Пересечение границы из России в Украину с ребёнком
|
|
Opereta | Сб, 2015-05-23, 12:13 |
|
Отец гражданин Азейбарджана. Я с сыном (2 года) граждане Украины. Проживаем в Ростове. Могу ли я пересечь территорию РФ без согласия отца и какие документы нужны?
|
|
| |
kira | Сб, 2015-05-23, 16:06 |
|
Отец несовершеннолетнего ребёнка живёт в Крыму. Будет ли действительным его заявление-разрешение на сопровождение рубёнка, заверенное крымским нотариусом при выезде из Украины в Россию (Сейчас отец на Украину приехать сам не может, чтобы сделать доверенность).
|
|
| |
Alexey | Вс, 2015-05-24, 16:23 |
|
Кира, здесь все зависит от таможенника на пропускном пункте украинской стороны. Де-юре Украина не признает никакие крымские документы, заверенные после воссоединения Крыма с Россией. Однако фактически есть прецеденты, когда украинские таможенники не обращают на это внимания.
P.S. При формулировке вопроса вы забыли упомянуть гражданство обоих родителей и ребенка. Поэтому считаю, что ребенок является гражданином Украины.
|
|
| |
Alexey | Вс, 2015-05-24, 16:29 |
|
Цитата Opereta ( ) Могу ли я пересечь территорию РФ без согласия отца Уточните пожалуйста вопрос. Вы имеете ввиду покинуть территорию России через российско-украинскую границу?
|
|
| |
moi2006 | Ср, 2015-05-27, 16:16 |
|
Здравствуйте! у меня похожая ситуация - еду на Украину через Крымскую границу, автобусом. Можно ли сделать доверенность от отца в Севастополе или нужно ехать на Украину делать ее? Прошлым летом ездила, делали доверенность и все прошло удачно! Но это был переходной период, что сейчас, - поменялись законы на этот счет? И если у отца уже есть русский паспорт можно ли считать его гражданином другой страны чтоб не делать доверенность? Очень жду ответа!
|
|
| |
Alexey | Ср, 2015-05-27, 20:58 |
|
moi2006, Анастасия предугадать действия украинских пограничников никак нельзя. С уверенностью могу сказать только одно, что законодательно в Украине на этот счет никак не поменялось. Скорее всего крымская доверенность для украинских таможенников это опять же непредсказуемая ситуация. Кто думает только о работе не станет на ней зацикливаться, а кто о политике и горечи утраты Крыма может и озлобиться. Думаю здесь вам как повезет, но честно говоря я таких случаев не знаю, чтобы не признали доверенность выданную в российском Крыму.
В ситуации по отцу, вопрос требует доп. изучения. Постараюсь ответить на него в ближайшие пару дней.
|
|
| |
moi2006 | Вс, 2015-06-07, 17:20 |
|
Alexey, добрый день! Вы обещали узнать по поводу "ситуации с отцом" - "И если у отца уже есть русский паспорт можно ли считать его гражданином другой страны чтоб не делать доверенность?" И если да то каким образом делается эта пометка в свидетельстве о рождении ребенка и где это оформляется? Очень очень нуждаюсь в ответе.Спасибо заранее. Анастасия
|
|
| |
Alisa | Ср, 2015-06-10, 20:29 |
|
Здравствуйте. Подскажите, кто ездил на Украину с несовершеннолетними детьми по рос. загранпаспортам. И я, и дети имеем росийское гражданство, прописка крымская, загранпаспорта делаю в России, но у детей в паспортах будет указано место рождения: у старшего - Крым, Украина (2008г.р.), у младшей - Крым, Россия (2014г.р.). Не будет ли это проблемой на украинской границе?
|
|
| |
Alexey | Ср, 2015-06-10, 21:19 |
|
Цитата moi2006 () Вы обещали узнать по поводу "ситуации с отцом" - "И если у отца уже есть русский паспорт можно ли считать его гражданином другой страны чтоб не делать доверенность?" Да moi2006, отец уже гражданин России и доверенность от него не нужна не российской, не украинской стороне.
|
|
| |
marqpochka | Ср, 2015-07-01, 00:07 |
|
Здравствуйте! Я гражданинка Украины, муж гражданин России, ребенок- Украинец! Пересекала границу 10.04.15с ребенком в Крым без отца, разрешение не требовалось! Требовался только мой паспорт и свидет.о рождении! Возвращалась так же без проблем 16.07. Нужно ехать обратно в Крым, но тут я узнаю, что вступили другие правила пересечения украинской граници с ребенком! Ребенок должен быть вписан в загран паспорт сопровождающего родителя или проездной документ ребенка! Моему сыну 4 месяца! Нет никаких документов, только мой паспорт Украины и свидетельство о рождении! Что вы можете сказать по этому поводу, т.к.я нахржусь в расстеренности! Правда ли это? если да, то какие документы именно нужны! Надеюсь на быстрый ответ, спасибо!
|
|
| |
nkut | Пт, 2015-07-10, 22:34 |
|
Добрый вечер! На данный момент, для въезда в Украину из Крыма с несовершеннолетним ребенком, достаточно ли загранпаспорта родителя, где вклеена фото ребенка + св-во о рождении ребенка? Обязательноли наличие детского проездного документа? Регистрация - Севастополь.
|
|
| |
Alexey | Сб, 2015-07-11, 11:33 |
|
Дорогие граждане!!! Задавая вопросы в данной теме пожалуйста указывайте полные данные о своем гражданстве, гражданстве ребенка, о наличии прежнего паспорта (крымско-украинского, внутреннего, заграничного). Возраст ребенка (необходимо знать родился он в Крыму когда тот был Украиной или уже в России). Кем выдавалось свидетельство о рождении ребенка и когда, хотя бы месяц с годом. Без полных данных мы можем только гадать, как поведет себя украинская сторона и где могут быть накладки, которых в принципе можно легко избежать. Спасибо за понимание.
|
|
| |
nkut | Сб, 2015-07-11, 11:57 |
|
Алексей, добрый день! Вы абсолютно правы в необходимости полного описания данных и ситуации для правильного ответа на поставленный вопрос. Я уточняю нашу ситуацию.
Ребенку 14 лет, св-во о рождении выдано в Севастополе в 2000 г. Имеется детский проездной документ. У мамы регистрация во внутреннем паспорте украинского образца - Севастополь, имеется украинский загранпаспорт (фото ребенка вклеена). На данный момент проживаем в Киеве. Приехали на отдых в Крым авиа- путем из Киева через Санкт-Петербург. Соответственно в детском проездном документе и в загранпаспорте мамы стоит отметка о пересечении границы России (Пулково).
Вопрос в следующем: как вывезти ребенка из Крыма в Украину наземным путем с учетом постановления Украины о том, что въезд и выезд в Крым возможны только через пункты пропуска на границы с Украина -Крым? Можно ли будет его провезти по документам св-во о рождении + загранпаспорт матери, где вклеена его фото?
|
|
| |
Alexey | Сб, 2015-07-11, 12:33 |
|
nkut, Можете не боятся этого постановления. Как всегда оно вроде и предписывает украинским гражданам въезжать в Крым только через определенные КПП, но эта ситуация распространяется только на граждан минующих остальную территорию России (не ваш случай). Другими словами, если вы приехали в Крым из Санкт-Петербурга не через заявленные Украиной официальные пункты прохождения таможни на границе Украины и Крыма, украинские таможенники не придерутся. По факту должны, но на практике не делают (знаю 2 подобных примера).
Документы я как понял у вас тоже в порядке. Загран. паспорт матери с вклеенным фото ребенка и свидетельство о рождении ребенка. Это то, что нужно на данный момент обоим сторонам.
|
|
| |
nkut | Сб, 2015-07-11, 12:49 |
|
Alexey, спасибо!!! Я переживаю по данному вопросу в связи с тем, что у меня есть информация о том, что людям, приехавших в Крым не через заявленные Украиной официальные пункты прохождения таможни на границе Украины и Крыма, не впускали обратно в Украину, предлагали возвратиться таким же путем, каким въехали в Крым. Правда, я не знаю подробностей.
Кстати, если снимают с маршрута, в такой ситуации, то какие права у нас и как можно решить такую ситуацию? Штраф, например, как я понимаю и дальше???
|
|
| |
Alexey | Сб, 2015-07-11, 17:05 |
|
nkut, О случаях что не впускают из Крыма в Украину, так как в Крым попал из материковой России я лично не слышал. Покопался в интернете, на подобные случаю, найти ничего не смог, но где-то в кулуарах вспоминаю такие обсуждения. Если такие факты были то скорее всего из-за неграмотных или не побоюсь слова дебильноподобных таможенников которые до сих пор кусают локти от потери Крыма.
Немного порассуждаю для начала. За контрольно-пропускными пунктами официально признанными Украиной на границе с Крымом не признается статус государственных контрольно-пропускных пунктов на границе двух государств, т.е судя по постановлению Кабмина Украины от 4 июня 2015 года, такие пункты как "Херсон", "Мелитополь", "Вадим", "Новоалексеевка" не имеют статус погранперехода и не могут поставить никакую визовую печать, поскольку не должны иметь ее в наличии на этих КПП.
И так вы покинули Украину по загран. паспорту (штамп выезда), прибыли в Россию (штамп въезд), переехали в Крым. Из Крыма возвращаясь в Украину российские таможенники ставят вам штамп (выезд), соответственно перед российскими властями вы чисты, а вот украинская сторона на этих своих пропускных пунктах не хочет ставить отметку о въезде???
В принципе со стороны украинских таможенников такое решение правомочно, если смотреть это постановление, но посмотрим другой документ который главнее любого постановения Кабмина, а именно действующую редакцию Конституции Украины:
Статья 25. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права переменить гражданство. Статья 33. Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время возвратиться в Украину.
Для меня лично отсюда вытекает обстоятельство, что таможенники не вправе отказать вам во въезде на территорию Украины, пусть даже они не поставят штамп о въезде.
Возможно административная ответственность для вас наступит скорее всего. Делать отметку, что вы вернулись на родину все равно придется, допустим в своем городе в местной таможне, но насколько эта процедура будет болезненной не могу предугадать.
Далее nkut, наступает.... Надеюсь вы еще погостите в Крыму. Постараюсь в начале недели данную ситуацию разобрать с юристами практикующими в сфере таможенного права и отпишусь. На данный момент я сам в тупике, хотя знаю, что таким маршрутом украинцы уже ездили беспрепятственно (постараюсь связаться и с ними, чтобы узнакть как они делали).
|
|
| |
nkut | Сб, 2015-07-11, 23:11 |
|
Alexey, спасибо огромное за потраченное время и обстоятельность в ответе! !! Также заранее благодарю за будущую консультацию с юристами! Буду также ждать их мнение на этот счет. В отношении Ваших рассуждений - все безапеляционно. Штамп на таможне России, все правильно, получим и, думаю, тут вопросов не будет. Что касается Украины, то теоретически, любому взрослому, можно въехать по внутреннему паспорту, чтобы даже и не светить загран, тоже понятно. Кстати, Украина не ставит штампов,только по просьбе, если, например это командировка или др(по крайней мере так в аэропортах). Но основной вопрос - ребенок. Можно также не демонстрировать детский проездной документ, а показывать только св-во о рождении и загранпаспорт родителя с его фото. Что думаете? Уж очень не хочется отстать от поезда.... заплатить штраф,.... а потом ждать следующий поезд..... Но в целом, надеемя на здравый смысл :) Хотя.....
|
|
| |
Alexey | Вс, 2015-07-12, 04:00 |
|
Цитата nkut ( ) Можно также не демонстрировать детский проездной документ, а показывать только св-во о рождении и загранпаспорт родителя с его фото. Что думаете? Конечно так можно сделать.
|
|
| |
nkut | Вс, 2015-07-12, 15:26 |
|
Alexey, спасибо! Очень ждем мнение юристов, если у Вас получится посоветоваться по нашей ситуации! Прекрасного Вам дня!
|
|
| |
Ирина1216 | Сб, 2015-07-18, 15:21 |
|
Здравствуйте, Алексей! Подскажите пожалуйста, какие сейчас условия для въезда на Украину из Крыма для граждан Украины с детьми? Мы с мужем граждане Украины с украинской пропиской, дети возраста 7 лет и 11 лет, у нас на детей имеются только св-ва о рождении (тоже украинские). Выезжали мы из Украины год назад через Изварино в Ростовскую обл, потом через керченский пролив в Крым. Весь год проживали на тер-рии Крыма по удостоверениям о временном убежище РФ. Сейчас хотим вернуться всей семьей на Украину. Достаточно ли нам будет на украинской границе иметь наши украинский паспорта и свид-ва детей? Говорят, что на украинской границе требуют на детей загранпаспорта не только при выезде из Украины, но и при въезде, даже если мы прописаны на Украине.
|
|
| |
nkut | Сб, 2015-07-18, 20:50 |
|
Ирина1216, добрый день! Расскажу о своем, недельной давности, опыту пересечения границ (правда пока без своего ребенка), на опыте людей, кто со мной вместе проходили таможни. Мама ехала с 2-мя детьми, прописка - Украина. На обеих границах показывала свой загранпаспорт, где вклеены фото детей, св-во о рождении детские и доверенность от отца. Все проверяли тщательно, сверяли фото и детей, особенно на российской границе. Ни на российской, ни на укр. границе детский проездной документ не требовали. Насколько я понимаю, нужно иметь или детский проездной документ или вклеенную фото ребенка в загранпаспорт.
P.S. Ждем ответа Алексея, если получится, ответ на наш вопрос от юристов в отношении провоза детей
|
|
| |
Alexey | Сб, 2015-07-18, 22:05 |
|
Цитата nkut ( ) Ждем ответа Алексея, если получится, ответ на наш вопрос от юристов в отношении провоза детей :) Ничего nkut, вразумительного и нового узнать к сожалению не удалось. По украиннской границе товарищи оказались не спецы. Сказали очень много что прописано законодательно неизвестно как работает, а если работает то совсем не так как прописано. Короче ничем не помогли.
|
|
| |
nkut | Сб, 2015-07-18, 22:15 |
|
Цитата Alexey ( ) Ничего nkut, вразумительного и нового узнать к сожалению не удалось. По украиннской границе товарищи оказались не спецы. Сказали очень много что прописано законодательно неизвестно как работает, а если работает то совсем не так как прописано. Короче ничем не помогли Жаль, конечно, что нет юридической поддержке нам. Попытаюсь узнать в Киеве, может что-то удастся прояснить. Будет какая-либо информация, отпишусь.
|
|
| |
Alexey | Сб, 2015-07-18, 22:22 |
|
Цитата nkut ( ) Попытаюсь узнать в Киеве, может что-то удастся прояснить. Будет какая-либо информация, отпишусь. Тоже буду искать материал, по практике через знакомых. Даже интересно, что тема поднимается на многих форумах, но единого мнения так нигде и нет. Как будто никто с такой ситуацией не сталкивался.
|
|
| |
tiveriy | Пт, 2016-02-05, 14:57 |
|
Здравствуйте, надеюсь кто то поможет в вопросе. Я собираюсь с ребёнком пересечь Российскую границу, но у меня в российском паспорте (Крым) ещё ребёнок не стоит и в свидетельстве о рождении тоже нет подтверждения её гражданства. Будут ли у нас проблем с пересечением границы? Может кто сталкивался уже с таким?
|
|
| |
osipova1985 | Пт, 2016-02-05, 22:01 |
|
Здравствуйте. У меня такая ситуация, я проживаю с детьми на территории Украины, прописаны мы все в Крыму, какие мне нужны документы на въезд в Крым и обратно в Украину. Двое старших детей родились в Крыму, третий ребенок на территории Украины, отец старших детей проживает на территории Крыма, имеет российский паспорт. Какие он должен дать мне документы или разрешение на въезд - выезд детей, и какие мне нужны документы для третьего ребенка. Детям: старшему 11 лет, средней 9 лет, а младшему 3 годика. Заранее спасибо.
|
|
| |