Есть такое место в Крыму, где, кажется, просто протяни руки и воспаришь над землёй, ощутишь непередаваемую радость полёта. Знаменитая гора Узун-Сырт, она же гора Клементьева, дарит нам это чувство.
Её трудно назвать красавицей, на полуострове есть горы намного прекрасней. Она невысока. Достаточно посмотреть на её соседку гору Коклюк, чтобы заметить это. А на фоне величественного Карадага гора Клементьева выглядит просто небольшим холмом. Да, горой её можно считать с натяжкой. Это четырехкилометровый дугообразный вал с практически ровной, достаточно широкой вершиной.
Как будто гигантская волна из морских просторов поднялась, выкатилась далеко на берег и застыла, не имея сил вернуться в родную свою стихию. Тем не менее, сотни человек называют Узун-Сырт почтительно Гора, и она имеет на это право.
Узун-Сырт разделяет и в то же время объединяет горы, степь и небо. Это содружество даёт возможность появлению здесь таких замечательно уникальных воздушных потоков.
Гора Клеменьтева - единственное место в Крыму, где ветер не стихает ни на минуту в течение всего года. Отсюда родилась и легенда, которая вполне может быть реальностью.
К сожалению, давно нет в живых участников этой истории, поэтому спросить не у кого. Итак, говорят, что произошло это тогда, когда весь мир уже начинал пробовать «на зуб» удивительное занятие, называемое авиацией. Появились такие энтузиасты и в Крыму.
Однажды известный авиатор Константин Арцеулов с поэтом Максимилианом Волошиным вышел из Коктебеля и отправился пешком в Феодосию. По дороге друзья обсуждали принципы воздухоплавания в воздушных потоках. Сделав небольшой крюк, они поднялись на Узун-Сырт. Волошин в восторге от открывшейся панорамы подбросил шляпу. Та вместо того, чтобы упасть, повисела, поднялась выше и плавно опустилась. Больше Волошину не нужно было ничего объяснять.
Возможно, всё было и не так, но слава открытия чудесных особенностей горы принадлежит именно К. Арцеулову. Он ещё не раз приходил сюда, но уже не с поэтами, а с авиаторами. Почти каждый год, начиная с 1923-го, здесь проводились слёты планеристов, и это были значимые события для советского государства. В слётах принимали участие не только отечественные, а и зарубежные пилоты. Так печально знаменитый Геринг тоже приезжал сюда, чтобы испробовать свои силы в полётах с дугообразной горы.
Однако не для всех эта гигантская подкова оказалась счастливой. Здесь в 1924 году нашёл свою смерть знаменитый авиатор Пётр Клементьев. Он разбился, упав с полукилометровой высоты. Это был его двадцать третий полёт. С тех пор на карте появилась новое название – гора Клементьева. Последний слёт состоялся в 1935 году. Во время войны на гору не упала ни одна бомба, таков был приказ Геринга, благодарного этому удивительному месту.
В семидесятые и восьмидесятые годы сюда потянулись уже дельтапланеристы и парапланеристы. Пришло их время. Немало таких увлечённых людей можно встретить и сейчас. Их провожает в полёты семиметровый обелиск, посвящённый пилотам двадцатых годов и их рекордам. Это налётанное место для тех, кто болен небом с детства, для тех, кто давно дружен с воздушными потоками, и тех, кто делает первые шаги.
Здесь можно научиться летать, а после каждый год приезжать сюда, чтобы ещё и ещё подняться в воздух. Совершенно не беда, если опыт подобных приключений у вас еще нулевой. Опытные инструкторы и завсегдатаи парапланерных полетов не только подбодрят нужными словами, но и дадут нужные рекомендации и советы. К примеру, курсы для новичков с теоретической и практической частью обойдутся около 10000 руб. Длятся они около недели.
Среди многочисленных любителей воздухоплавания на горе останавливаются и обычные туристы. Несколько небольших домиков, расположенных на горе, бронируют, конечно, завсегдатаи, а вот основной люд размещается здесь прямо в палатках. Благо платы за это никто не возьмет, не считая нескольких десятков рублей за поддержание чистоты в палаточном лагере и общественный туалет.
Добраться на гору проще на машине, но можно и пройтись пешком из села Подгорное на трассе Алушта-Феодосия. Всего каких-то 5 км. Зато какие виды. Перед их глазами появляются вершины, что взяли в окружение Коктебельскую долину. Вот и сама долина, с вечно пересыхающим озером Бараколь, а за ней бесконечное море.
Со стороны Коктебеля под южными склонами склонами горы Клементьева находится маленькое село Наниково, небо над которым просто раскрашено в цвета пара- и дельтапланов. Рядом с селом, поднявшись на вершину соседней горы Коклюк, можно посмотреть в сторону Клементьева уже с высоты 345 метров. «Беседка ветров», которую после реставрации почему-то переименовали в беседку «Звездопад воспоминаний» открывает просто шикарные виды.
К западной окраине «Столовой горы» (еще одно название горы Клементьева), названной так из-за платовидной вершины, легче добраться с дороги связывающей Феодосию с Севастополем (трасса P-23). Повернув налево с трассы к с. Отважное через 3.5-4 км вы подойдете ангарам, в которых покоятся остатки когда-то летавших здесь самолетов. Это территория авиационного клуба «Коктебель». Музей парапланеризма, Аллея славы - не правда ли, лучшие объекты для знакомства с горой.
В Феодосии, Коктебеле или Орджоникидзе найдутся желающие доставить вас до самой горы или прямо к стартовым площадкам.
Это всё видели пещерные люди, зачаровано стояли здесь киммерийцы. Золотоордынцы остановили коней не только из-за обрывистого южного склона, а поражённые красотой. Волошин пришёл в восторг от великолепного пейзажа. Будущие ведущие авиаконструкторы также восхищались увиденным. Сейчас на гору приезжаем мы. И не важно, собираемся мы летать или нет, Узун-Сырт каждому дарит восторг, который остаётся навсегда.
Читайте также
Дополнительные сведения
Стоимость посещения: установка палатки 20 руб./сут., посещение бесплатно, 8-ми дн. курс с полетами 10 т.р
Координаты на карте: 45°00′41.8″N 35°14′39.8″E
Ближайшие достопримечательности:
О статье