Удачное географическое и военно-стратегическое расположение Перекопского перешейка привело к тому, что здесь был крупный средневековый рынок и целый комплекс оборонительных сооружений. Вблизи крепости Ор-Капу стоял город Перекоп. Пятью верстами южнее ещё в 17-ом веке процветал перевалочный торговый пункт, куда переселилась в 30-е годы 18-го века большая часть населения Перекопа, в большинстве своём армяне и греки, которые были очень притесняемы татарскими беями.
Во время гражданской войны за овладение перешейком было проведено немало кровопролитных боёв, в которых участвовали немецкая армия, деникинцы и красногвардейцы. Несколько раз перешеек переходил из рук в руки, пока в ноябре 1920 года воинские части Фрунзе, поддержанные Блюхером, перейдя Сиваш вброд, не захватили перешеек окончательно. В ожесточённых боях многие части потеряли до 60% состава. В 1941 году Перекопский перешеек был захвачен армией немецкого военачальника Манштейна и освобождён в 1944 году известным советским полководцем Толбухиным.
Перекопские ров и вал являются уникальными историко-археологическими памятниками. Это целостная фортификационная система, включающая в себя разнообразие оборонительных объектов. Организация Объединенных Наций включила Перекопский вал в перечень 10 наилучших памяток археологии Крымского полуострова.
К сожалению, большая часть Перекопских фортификаций не дожили до наших дней, так как были подвержены разрушению. Известная Перекопская крепость расположена на юге от большого Перекопского рва, на восток от берегов Перекопского залива. Как свидетельствует турецкая рукопись, она сооружена для хана Менгли-Гирея в 15-ом веке. Сахиб-Гиреем здесь были возведены 17 башен, углублялся ров.
Северной стороной крепости была часть большого Перекопского вала с парапетом, заключенная посреди двух круглых бастионов. В центре бастионов были круглые башни, подобные сооружения расположены на юго-западном и юго-восточном углах крепости.
Сивашский бастион представляет собой шестиугольное оборонительное строение и находится на берегах Сиваша у восточного края большого Перекопского рва. Выстроен с юга на север. Его основой служит четырёхугольный плацдарм. В земляной насыпи Сивашского бастиона обнаруживают обломки керамики и курительных трубок. Поэтому датируется укрепление временем не раньше 16-17 вв.
Это привычное для Крыма фортификационное турецкое сооружение, являвшееся крепким артиллерийским оборонительным узлом, который усиливал восточный край Перекопской линии, препятствуя своим орудийным огнем противнику, обходившему Перекопские укрепления по часто обнажавшемуся дну Сивашского залива.
Черноморский бастион, входящий в линию фортификационных сооружений перешейка имеет семиугольную форму. Он выдвинут на север, находится в 50 метрах от берегов Перекопского залива на западном краю Перекопского рва. От похожего Сивашского бастиона отличается расположением кавальера. Этот кавальер усилен несколькими ярусами амбразур.
Черноморский бастион стоит в том же ряду военно-инженерных строений, что и Сивашский. Они оба господствовали над местностью и были предназначены не только для ближних боёв, но и для артиллерийских стрельб на большую дальность. Орудия Черноморского бастиона защищали западный край линии, они могли с высоким эффектом препятствовать противнику, обходящему фортификации по мелководью Перекопского залива.
В современное время через Перекопский перешеек проходят две автодороги, соединяющие украинскую часть материка и Крымский полуостров, принадлежащий России. Обе дороги сливаются в одну магистраль в Армянске и после Красноперекопска вновь раздваиваются. Перешеек пересекает железнодорожная ветка из Херсона (Украина) в Джанкой (Россия, Крым) и известный своей вымогательской ситуацией со стороны Украины Крымский канал.
С момента присоединения Крыма к Российской Федерации Перекопский перешеек обрел статус демаркационной линии или простыми словами стал границей между двумя соседствующими государствами - Россией и Украиной.
Всё это делает перешеек интересным как историкам, археологам, искусствоведам, так и экскурсантам, которые могут найти здесь много интересного и познавательного.
В 2018 году Крымский Титан поиграл апелляцию о доначислении в Крымский бюджет средств связанных с ухудшением экологический условий в регионе. Справедливо, что предприятие, ухудшающее экологию региона должно должно оплачивать ее восстановление. К тому же в этом году банк ВТБ предъявил свои требования о нарушении кредитных обязательств. Фирташа просто выкурили из Крыма заставив продать завод «Русскому титану» - российская компания.
|
Читайте также
Дополнительные сведения
Координаты на карте: 46°09′26.9″N 33°39′58.4″E
Ближайшие достопримечательности:
О статье