Для любителей активного отдыха и экстрима посещение пещеры МАН станет просто незабываемым. Она находится на горе Северная Демерджи, а точнее на её северо-западном склоне.
Пещера МАН своё название получила благодаря группе школьников – членов Малой академии наук, которые, под руководством преподавателя Крымской станции юных туристов О. Домбровского, стали первооткрывателями этой пещеры в 1963 году.
Путь, лежащий к пещере, довольно сложен, поэтому до 1963 года о ней никто не знал. Она находится на склоне горы, а тропа, ведущая ко входу, идёт над обрывом, кроме того сам вход можно заметить лишь подойдя совеем близко. Если у Вас нет соответствующих навыков в туризме и альпинизме, в пещеру МАН лучше отправляться с опытным проводником, который поможет её найти и подберёт соответствующее снаряжение для прогулки по пещере. Не исключено что в пещере придётся заночевать, поэтому обо всём стоит позаботиться наперёд.
При внимательном осмотре и изучении пещеры было установлено, что она, как и многие пещеры, образовалась благодаря залеганию известняковой мягкой породы, вдоль более твёрдой породы конгломератов, в пустоте отлагался кальцит, который и сейчас блестит на стенах пещеры МАН. Известняк был вымыт водами древней подземной реки, сегодня от неё осталось только ущелье между горами Пахкал-Кая и Юки-Тепе.
Состоит пещера из двух залов: верхний и нижний.
Верхний зал – это грот длиною более 30-ти метров, ширина его достигает 5 метров а высота сводов – 8 метров. Здесь можно разбить небольшой лагерь, чем и пользуются туристы особенно в плохую погоду. В глубине грота есть нагромождение камней, возле которого расположен вход в нижний зал.
В нижний зал ведёт колодец глубиною около 30 метров. Без специального альпинистского снаряжение спуск сюда осуществить невозможно. Но спуститься сюда стоит обязательно – обширный зал с красивейшими сталактитами и сталагмитами, а также небольшим пресным озером, просто очаровывает. Обязательно нужно позаботиться о нормальном источнике света, чтобы сполна насладиться видами нижнего зала.
Хоть пещера немного сыровата, но в древние времена она служила пристанищем или святилищем первобытному человеку. Про этот факт сообщили первооткрывателям наскальные рисунки верхнего зала, которые, к сожалению, почти не сохранились до нашего времени.
Сохранившиеся над обвалом рисунки принадлежат, скорее всего, таврам – это изображение лица (обозначающее солнечный лик) и равноконечный крест (символ огня), датируют их 3-2 тысячелетием до н.е. Но осколки керамики, которые также были обнаружены здесь более древние – 9-6 тысячелетие до н.е., принадлежат они кизилкобинцам, которые жили на данной территории в эти века.
Дно нижнего зала полностью покрывают кости животных, в основном это черепа и кисти лап – именно то, что приносили в жертву наши предки. Большой загадкой остались скелеты 3-х пещерных медведей, как они сюда попали и что делали в святилище? Возможно именно для них предназначены были жертвоприношения, есть версия даже, что медведи были чем-то на подобии домашних животных. Посетив пещеру, стоит подняться чуть выше и полюбоваться прекрасными видами с небольшой площадки над входом в пещеру МАН.
Пещера находится в довольно недоступном месте – подъехать на машине к ней не удастся. Но есть вариант выезда до горы Северная Демерджи: от Алушты по шоссе Е – 105, на север, около 8 км, до поворота на посёлок Лучистое, свернув на эту дорогу проехать ещё около 2,5 км, до развилки, где свернуть на север, на грунтовую дорогу, которая ведёт на перевал через гору. Если вы уверенны в своей машине можно ехать до самой горы, а потом обойти её с юга, если нет – лучше её оставить в посёлке Лучистое и совершить поход.
Ещё один вариант: доехать по тому же шоссе до поворота на гору Эльх-Кая (Кудрявая Марья), приблизительно 13 км, свернув на грунтовую дорогу доехать до горы, около 2 км, а дальше идти пешком через лес.
В любом случае лучше пользоваться услугами опытного проводника.
Читайте также
Дополнительные сведения
Время работы: не ограничено, но из-за некоторых обрывов лучше посещать днем в сухую погоду
Стоимость посещения: самостоятельно бесплатно, разрешение не требуется
Координаты на карте: 44°47′04.9″N 34°22′34.7″E
Ближайшие достопримечательности:
О статье