Те, кто приехал знакомиться с достопримечательностями Симферополя, необходимо посетить находящийся недалеко от города удивительный и интересный природный памятник – так называемая Плачущая скала.
На всех, кто увидел это чудо природы, оно оказывает незабываемое впечатление. Скала как будто плачет на самом деле. Из стены скалы, состоящей из известняка, выступают капельки воды, которые иногда даже превращаются в маленькие струйки, очень похожие на слезы.
Скала совсем немаленького размера – это глыба примерно шесьти-семи высоты (равняется высоте двухэтажного дома) из песчаников и известняков. По составу скала чередует свои слои, поэтому если ее срезать, то будет похожа на слоеный пирог. Всю ее облюбовали мхи и лишайники, поэтому она стала этаким зеленым великаном.
По мнению специалистов в этой области, составляющие скалу породы очень пористые по своей структуре, поэтому скапливают влагу, которая конденсируется и потом просачивается через трещины скалы. Но люди предпочитают верить не специалистам, а легендам, которые ходят об этой удивительной скале. Одна из легенд гласит, что слезы появились у скалы, когда у ее подножия испустил дух самый последний олень, истребленный человеком.
Раньше олени в большом количестве водились в окрестностях Симферополя, но гонимые азартом и собственными утехами охотники умудрились истребить всю их численность.
При ближайшем рассмотрении Плачущая скала имеет интересный рельеф. Загадочные, кажущиеся волшебными, блики света играют бриллиантами на увлажненных «слезами» впадинках, желобках и бугорках.
Пониже есть невысокий карниз, капли с которого падают вниз с мерным стуком. Они образуют маленький ручеек, который устремляется в небольшое озеро, все время наполняя его прохладной чистой водой. Как отмечают некоторые туристы на его берегу можно уютно расположится для небольшого пикника, конечно не привлекая внимания всевидящего ока крымских лесников.
Дорога к Плачущей скале идет параллельно с речкой Западный Булганак, текущей по степи. Когда попадаешь из сухости ландшафта степи под тенек деревьев к маленькому озеру и истекающей влагой Плачущей скале, то чувствуется разительный контраст.
Добраться до Плачущей скалы не так сложно. На авто или автобусов следующим в сторону Николаевки доезжаете до 23 км где есть отворотка в поселок Лекарственное. Уже из самого поселка пройдя по аллее стоит спуститься до речки Западный Булганак.
Еще легче к Плачущей скале можно попасть из Пожарского. На западной окраине села где оно граничит с с. Водное. На границе 2 сел находится винзавод от которого на юг уходит дорога в Дубровку (Бахчисарайского района). Миновав мост через реку практически сразу вы увидите дорожку уходящую вправо. Это и есть путь к ландшафтному заказнику Плачущая скала".
Небольшой информацией о скале делятся жители села Пожарское. Дарья Дмитрук рассказывает: "От нашего села до Плачущей скалы можно дойти всего за 10 минут, а вода в озере настолько постоянная по температуре, что купаться в нем можно и зимой, и летом".
А вот данные Максима Сопильника: "Когда приезжали спелеологи и хотели определить, откуда столько воды, то обнаружили громадный грот под землей сверху над скалой. В свое время там жил помещик (сейчас мой брат живет в его доме) и он облагородил те места с помощью каменных желобов. Вода расходилась по всему лесному массиву. Он посадил очень много разнообразных видов деревьев и кустарников, например, такие как барбарис, платан и т.д. У меня сверху над скалой там друг растет, ему лет 300 - это можжевельник колоновидного типа."
Максим Сопильник выдвинул даже собственную версию происхождения этого места: "По моей версии это старинная пирамида и ей более 100000 лет. Сделана она из смеси песчаника и бетона, если посмотрите через карты гугл мапс, то увидите, как сверху она очень похожа на искусственную гору. Ее правая сторона идет прямой полосой по низу - видно четко. У нас в Крыму уже много пирамид нашли, и я думаю, что у нас по балке их идет тоже целая гряда. Первая это пирамида на городище Кермек (с. Демьяновка), а последняя - это подъем над с. Лекарственное за озером, но это пока непроверенная версия, еще копаемся, ищем. Возле озера со стороны с. Демьяновка увидите обвал, он 95 на 45 метров и 30 метров в глубину. Я думаю, это одна из комнат пирамиды обрушилась там, даже очертания видно. Здесь в свое время была огромная гавань и на очертаниях балки видно, как стояла вода над уровнем 160-170 метров."
А я читала, что вода в озере у Плачущей скалы почти все время одной температуры даже зимой. И те кто не боится слегка холодной воды может искупаться даже в январе.
|
Честно сказать мне пока еще не посчастливилось побывать в этом удивительном месте, но я обязательно при посещении славного города Симферополя постараюсь посетить плачущую скалу.
|
Плачущая скала – это действительно уникальное место, в котором можно остыть от летней крымской жары. Здесь можно не только полюбоваться удивительным явлением природы, но и впасть в раздумья о том, что даже нечто самое большое и твердое, как камень, также имеет душу и может быть ранимым.
|
Плачущая скала действительно одно из чудес природы, наблюдая, за скалой и ее слезинками мы понимаем, что у скалы сердце и душа совсем не каменное. Отдых вблизи этой скалы дарит нам незабываемые ощущения, потому, что природная красота этой местности и свежий воздух красят наш отдых.
|
Место самое необычное по своей красоте, действительно капельки воды струящиеся из камня напоминают слезы. Отличное место для отдыха с маленькими детьми на чистом и свежем воздухе, в очаровательном уголке Крыма.
|
Читайте также
Дополнительные сведения
Стоимость посещения: бесплатно
Координаты на карте: 44°56′05.9″N 33°50′43.3″E
Ближайшие достопримечательности:
О статье