Бросая на город и море могучую тень, смотрит, будто из глубины веков, величественная древняя крепость – самое великолепное из сохранившихся фортификационных сооружений средневековой Таврии.
Ее видно из любого уголка Судака, так как она располагается на высокой горе Дженевез-Кая или Крепостной горе. Сама природа помогала тем, кто хотел основать город на этом месте и сделать так, чтобы жизнь в нем была безопасной: с востока и юга цитадель завершается отвесной скалой.
Крепость занимает площадь в 30 гектар, и сегодня ее территория представляет собой архитектурно-исторический заповедник, в котором функционирует музей «Судакская крепость».
Издревле местные племена (византийцы, хазары, аланы, золотоордынцы) предпочитали возводить свои поселения на этой возвышенности, так как подобная позиция была наиболее выгодна для обороны и наблюдения. Они защищали стены городов укрепительными сооружениями, которые, впрочем, не дошли до наших дней. В Крыму можно встретить еще две Генуэзские крепости: в Феодосии и Балаклаве.
Та крепость, которую сегодня можно видеть в Судаке, была возведена итальянцами из Генуи в период с 1371 по 1469 гг., а город, находившийся за ее стенами, называли Солдайей. Управляли им 90 генуэзских консулов, и каждый из них участвовал в строительстве, модернизации и перестройке твердыни. Об этом до сих пор напоминают названия крепостных башен: Коррадо Чикало, Джованни Марионе, Паскуале Джедиче…
Первой итальянцами была построена цитадель – Консульский замок, на вершине которого располагалась Дозорная башня, а также внутренний оборонительный рубеж – крепостные стены. К слову, с Дозорной (Девичьей) башни открывается потрясающий вид на всю бухту, а в ясный день можно различить очертания горы Аю-Даг.
Сам город изначально был защищен только земляным валом. Позже, примерно в 1385 г., начинается возведение внешней линии укреплений.
Однако это не спасло генуэзцев от нападения в 1475 г. турок: почти все население города было убито, а последние его защитники, укрывшись в храме, были сожжены заживо. Но взять такую твердыню в допороховую эпоху было крайне непросто: туркам пришлось пожертвовать двумя сотнями тысяч воинов, осушить крепостной ров и только тогда у них получилось ворваться в город с пологой северной стороны, так как с трех других крепость была совершенно неприступна.
После падения Солдайи и город, и крепость постепенно начинают терять свое значение. А к концу владычества завоевателей они уже ничем не отличаются от обычных турецких поселений. Когда запорожские и донские казаки стали организовывать походы на Крым, древний город покидают последние жители.
Отдельного внимания заслуживает крепостной храм, который во времена поселений турок-сельджуков был мечетью, после чего был перестроен в православный храм. Позже, при генуэзцах, он стал католическим, а после взятия крепости турками снова стал мечетью. После того, как Крымский полуостров стал частью России, в нем располагалась православная военная церковь, далее – немецкая кирха, еще позже – армяно-католический храм. На сегодняшний день здание храма входит вместе с остальными сооружениями в состав архитектурно-исторического заповедника.
До наших дней сохранилась лишь часть крепостных построек, напоминающих о былом величии этого древнего фортификационного сооружения. Среди них – главные ворота, четырнадцать пятнадцатиметровых башен, в том числе Георгиевская, Коррадо Чикало, Торселло, храм Двенадцати апостолов, пороховой склад, остатки казарм и, конечно, сами крепостные стены толщиной 2 метра и 6-8 метров в высоту.
Бывалые путешественники знают, что наиболее зрелищно крепость смотрится утром и на закате, а лучший вид предстает тем, кто подъезжает со стороны Алушты, и с прогулочных катеров, объезжающих бухту. Знаменитый французский путешественник Дюбуа де Монперэ писал в своих заметках после посещения здешних мест в 1833 г.: «Нельзя себе представить руин более прекрасных, величественных и вместе с тем меланхолических, нежели руины Судакской крепости».
Приехав сюда, можно воспользоваться услугами профессиональных гидов и примкнуть к экскурсионной группе или организовать самостоятельный осмотр крепостных сооружений.
Любое знакомство с Генуэзской крепостью начинается с массивных ворот, за которыми лучше свернуть налево и направиться вверх по холму вдоль крепостных стен. Турист, который только попал внутрь комплекса, будет непременно удивлен тем, что большинство боевых башен являются открытыми с внутренней стороны. Они возводились трехстенными для удобства наблюдения во время боя как за действиями противника снаружи, так и координации войском, находящимся внутри крепости. Обращенные открытой стороной внутрь города, они уже не могли послужить нападавшим укрытием в случае падения первого рубежа укрепительных сооружений.
Дальше можно двигаться к старинной мечети, которая прошла тщательную реставрацию. Архитектура здания, многократно менявшего свое культовое назначение, является ярким примером византийского зодчества, повлиявшего на традиции строительства Османской империи. Прямоугольная постройка мечети выложена из серого известняка и завершается куполом. В северо-восточной части расположен минарет. Внутреннее пространство мечети украшено искусной резьбой, колоннами и наличниками. Сейчас в здании функционирует музейная экспозиция, в которой представлены здешние археологические находки и фотографии крепостных объектов до и после проведения реставрации.
Оставив позади храм, можно рассмотреть военные казармы, цистерну, пушки. Неподалеку от мечети есть кафе, в котором можно отдохнуть и перекусить, однако цены здесь, само собой, выше, чем за территорией крепости.
Далее можно двигаться по направлению к самой хорошо сохранившейся части комплекса – к Консульскому замку. Пожалуй, именно он является наиболее интересным объектом. Замок представляет собой комплекс сооружений с главной башней – донжон, которое занимает большое пространство и выходит на скалу, обрывисто уходящую в море. В северо-восточной части замка находится вторая боевая башня, соединенная с главной мощной стеной. Именно здесь располагается внутренний дворик.
Попасть внутрь донжона можно по узкой каменной лестнице. Помещения замка не отличаются ни помпезностью, ни интересными деталями интерьера: кое-где сохранились остатки внутреннего убранства алтарной комнаты с врезанными в стену крестами и барельефами. Главная башня в те времена служила не только резиденцией консула, но в первую очередь предназначалась для хранения стратегических запасов воды, зерна и боевых орудий.
Именно из окон Консульского замка открывается самая потрясающая панорама. Лучшие фотографии получаются напротив двойных арочных оконных проемов, когда особенно заметен контраст между темными, почти черными, крепостными стенами изнутри и лазурью Черного моря и неба, вид на которые открывается отсюда.
Неоднократно на территории Генуэзской крепости проводились съемки художественных фильмов. Так, в самых настоящих исторических декорациях было снято более сорока картин, среди которых знаменитые «Человек-амфибия», «Пираты двадцатого века», «Гамлет». В ходе съемочного процесса крепость превращали за счет масштабных декораций то в древние Афины («Сократ»), то в Иудею («Мастер и Маргарита»), а близлежащий холм даже служил Голгофой, о чем до сих пор напоминают деревянные кресты, стоящие на нем.
Но каждый год эта территория превращается в настоящее Средневековье во время проведения зрелищного аматорского рыцарского турнира «Генуэзский шлем». Для создания более красочной и достоверной атмосферы того периода крепость преображается: везде развешаны флажки и вымпелы с рыцарской геральдикой, на ветру реют пестрые полотна, отовсюду доносится звон мечей и ржание коней. На протяжении целой недели в своем искусстве состязаются любительские лучники, наездники, арбалетчики. А своими навыками и мастерством хвастаются кузнецы, ремесленники и танцоры. С каждым годом фестиваль становится все масштабней и зрелищнее.
Для тех, кто планирует во время крымского отдыха посетить Генуэзскую крепость, график для ее посещения туристами: семь дней в неделю с 9:00 до 21:00 (в весенне-летний период) и с 10:00 до 18:00 (в осенне-зимний).
Следует помнить, что посещение архитектурно-исторического заповедника «Судакская крепость» займет в среднем два часа, поэтому лучше спланировать эту экскурсию на пасмурный день, так как на территории практически отсутствует тень. К тому же гора и стены, выложенные из камня, сильно разогреваются в жару. Нелишним будет взять с собой головные уборы или зонтик от солнца.
Необходимо обуться в удобную легкую обувь, так как внутри крепости отсутствуют асфальтированные или мощеные дорожки и порою придется карабкаться по участкам с большими валунами, подниматься по старинным лестницам из крупных неотесанных каменных блоков.
Крымчане могут посещать Генуэзскую крепость за меньшую плату, поэтому при себе стоит иметь удостоверение личности с местной пропиской. Всем остальным входной билет обойдется ориентировочно в 300 рублей для взрослых и 150 для детей в обычный день; несколько дороже во время проведения фестивалей и рыцарских поединков.
Полезно будет заранее обзавестись картой-схемой, которая позволит обойтись без услуг экскурсовода и организовать самостоятельную прогулку по территории крепости, ориентируясь на общедоступную информацию об этом объекте.
Напитки и еда, продаваемые на территории Судакской крепости, обойдутся гораздо дороже, чем купленные за ее пределами. Прямо на городских улицах за главными воротами можно посетить кафе и чайханы, где можно отведать блюда татарской и европейской кухни.
ООО мы как раз многодетные. Через Судак ехали три года назад и попали на какой-то фестиваль в крепости. Ценник на вход был, как сейчас помню, 400 со взрослых и 200 для ребенка. 1200 мы не стали платить. Фотографии у входа сделать нормальные тоже практически нереально было. Получалась Судакская крепость на фоне проводов.
|
Сейчас в крепости стали навязывать какую-то экскурсию местного нумизмата, за дополнительные деньги. Сразу вспомнили как на Ай-Петри экскурсовод нас зазывала поесть именно в одном из кафе.
Если идете самостоятельно, без экскурсии рекомендую не поддаваться, коллекция совсем не интересная. Лучше потратьте время на Судакскую крепость полностью. |
Читайте также
Дополнительные сведения
Время работы: с 8:00 до 19:00 (в весенне-летний) и с 10:00 до 18:00 (в осенне-летний) период
Стоимость посещения: 250 руб. взрослые / 150 руб. пенсионеры, до 16 лет и льготные категории бесплатно
Координаты на карте: 44°50′35.8″N 34°57′24.5″E
Ближайшие достопримечательности:
О статье