Расположенный в 400 км от границы, Севастополь встретил войну в числе первых советских городов. Немецкие самолеты появились над севастопольской бухтой уже в три часа утра, еще до того, как у Бреста и Гродно загрохотали фашисткие пушки. Но ни на Черном море, ни на Севере, ни на Балтике ни одного боевого корабля хваленные ассы люфтваффе так в этот день и не потопили. И в этом огромная заслуга именно вологодских адмиралов, внесших в предвоенный период большой вклад в укрепление боеготовности ВМС.
Уроженец деревни Ивановское Константин Душенов начал свою службу на флоте в качестве матроса легендарной «Авроры». После гражданской войны занимал должность командира Севастопольского военно-морского порта, а в начале 30-х стал начальником штаба Морских сил Черного моря. Позднее получил назначение на Кольский полуостров, став первым советским главнокомандующим Северным флотом.
Флагман первого ранга Константин Душенов (звание адмирала было официально введено в советских ВМС лишь незадолго до начала войны) сумел должным образом наладить боевую учебу вверенного ему подразделения. Но в мае 1938-го был арестован по ложному навету, несправедливо осужден, а затем и расстрелян. Полностью реабилитировать честное имя вологжанина удалось лишь в послевоенный период. Сегодня улицы Константина Душенова есть в Североморске, Полярном и Гаджиеве, в честь его назван большой автономный траулер.
К слову одним из обвинений на суде против Душенова было выдвинутое им еще в Севастополе предложение создавать плавучие зенитные батареи, которые непосредственно с моря прикрывали бы от налетов стоянки военных кораблей. Тогда эту инициативу объявили вредительской - мол, такие малоподвижные платформы станут легкой добычей вражеских летчиков. Но война подтвердила правоту вологжанина. Сформированная в августе 1941-го в Севастополе несамоходная плавучая батарея №3, получившая затем легендарное имя «Не тронь меня!», меньше чем за год боевых действий сбила, по разным оценкам, от 18 до 28 самолетов противника.
С благодарностью вспоминают военные моряки у другого уроженца бывшей Вологодской губернии - Николая Кузнецова, сумевшего отличиться на посту командира крейсера «Червона Украина», а затем и во время военной командировки в Испанию, Николай Кузнецов был назначен народным комиссарам ВМФ СССР, став самым молодым наркомом страны.
В ночь на 22 июня 1944 года, вопреки категорическому приказу не поддаваться на провокации, Николай Кузнецов под свою ответственность привел все флоты в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации в общем хаосе первых часов гитлеровского вторжения.
Можно добавить, что в ходе своего визита в Крым вологодские ветераны посетят окрестности Севастополя - Балаклаву и Николаевку. Эти места связаны с деятельностью еще одного, уже послевоенного адмирала. Уроженец современного Шекснинского района Алексей Калинин в середине 80-х был командующим Черноморским флотом. Имя прославленного вологодского адмирала теперь носит шекснинская средняя школа №1 Вологодской области.