А началось все с того, что в сентябре 2011 г. мы решили отправиться в Крым. И, так как мы с женой любители попутешествовать и не любим долго оставаться на одном месте (двенадцатая неделя беременности нас не испугала), решили начать с Севастополя.
Пару дней нам хватило на то, чтобы обойти его окрестности, искупаться и поваляться немного на пляже. Затем решили поехать на мыс Фиолент. Место конечно удивительно красивое, чистейшее море, дно видно, правда спуск к морю – 800 каменных ступенек в самый полдень, моя беременная жена перенесла с трудом, и заявила, что подъем вверх она не выдержит. И тут, о чудо! Мы узнали, что несколько раз в день сюда приезжает теплоход из Балаклавы. Мы успокоились, отдохнули, искупались, полежали на пляже и на теплоходе за 60 гривен отправились по морю в Балаклаву.
Путь по времени занял около 40-50 минут. Приятно было прокатиться «с ветерком» под ласковым солнышком, качаясь на волнах. А когда были особенно сильные волны, казалось, что падали в пучину. Народа на палубе набилось человек 50-60, стояли плотно друг другу, очень много иностранцев на экскурсии, особенно итальянцев.
По пути от мыса Фиолент до Балаклавы открывались удивительные взоры. И скоро нашему взору открылась живописная Балаклавская бухта с разнообразными катерами, яхтами, маленькими и большими лодками. С моря хорошо видна Генуэсская крепость, она еще известна под другим названием Чембало.
В Балаклаве, благодаря холмам, защищающим бухту со всех сторон, и из-за отсутствия волн практически никогда не бывает штормов. Балаклавскую бухту еще сравнивают с южноафриканским Кейптауном, такое же огромное количество пришвартованных яхт и маленьких лодочек. И вот мы на берегу, на набережной Назукина, где море почти одного уровня с асфальтом.
После долгой прогулки очень хотелось есть, и мы, недолго думая, выбрали из всего обилия ресторанчиков и кафе, недорогое и уютное кафе Жемчужина. На открытой площадке под навесом перекусили ухой из свежеприготовленной рыбки (особенность Балаклавы все готовится из свежевыловленной рыбки) с черными гренками с чесноком, запили свежевыжатым апельсиновым соком, обед обошелся в районе 200 гривен, и отправились к знаменитому Балаклавскому Военно-морскому музейному комплексу.
Кстати, сама набережная достаточно узкая, сразу видно, что город не туристический, точнее не был им до определенного времени. Из-за большого скопления яхт, лодок и катеров, отсутствия нормального пляжа, купаться в самой бухте я бы не рекомендовала, однако очень много людей купались и загорали возле воды прямо на набережной.
Купили билеты по 40 гривен каждый и в сопровождении «быстро говорящего экскурсовода» побежали по бывшей советской сверхсекретной подземной базе подводных лодок, которая на картах даже не фигурировала, ее рассекретили только в начале 90-х годов, как и весь город, закрытый ранее для посещения туристов.
Сейчас этот завод превращен в музей с 2004 года, а в советское время был одним из главных ремонтных заводов страны по производству подводных лодок, на территорию которого подлодки заплывали только под покровом ночи по специальному туннелю невидимые для вражеских спутников. За один час экскурсии, с нашим «всегда торопящимся» сопровождающим, мы окунулись вглубь истории нашего морского флота.
Уставшие, но довольные и пообещавшие себе, что обязательно сюда еще вернемся, мы отправились на маршрутке (стоимость проезда всего 2 гривны) обратно в Севастополь. Сначала до 5-го километра, а потом на троллейбусе до центра города.
На следующий день мы вернулись в Балаклаву, чтобы просто погулять по городку и посидеть снова в кафешке на набережной.
Специально для сайта © Еду в Крым
Отличная статья!
Мы прошлым летом тоже приехали провести отпуск в Алупке и отлично отдохнули, просто забываемо. Сняли в аренду яхту и катались всей компанией целый вечер по морю Яхты в аренду взяли на (присутствует ссылка, а не адрес фирмы) Посетили Алушту, Алупку, Ялту и в Балаклаве тоже были Очень хотим еще раз повторить наш отдых этим летом!!! |
Читайте также