Каждый год мы стараемся выбраться на море. В Феодосию ехали уже второй раз - с первого раза остались самые приятные воспоминания. Я предпочитаю бывать в Крыму в бархатный сезон, но тут пришлось подстраиваться под старшего ребенка – осенью он шел в первый класс. В июле-августе южные курорты невыносимы – жара, давка, толкотня, дороговизна. Другого выбора не оставалось, поехали в июне.
Поезд идет из Минска прямо до феодосийского пляжа. Прикольно – едешь, а в десяти шагах от тебя люди загорают, купаются в море. В осадок выпал даже муж, хотя он был морально подготовлен, но все-таки не представлял себе – как это, вокзал на пляже. На самом деле ничего страшного – всего-навсего одноколейка, смотрится очень даже интересно, одна из местных достопримечательностей. Наверное, мало найдется во всем мире таких курортных городов, где тебя из вагона высаживают буквально на песок пляжа.
Дети завизжали и, сметая на своем пути толпу квартирных агентов, ринулись купаться. Поиск комнаты пришлось отложить на несколько часов, благо время позволяло: поезд приезжает в Феодосию около 7 утра, очень удобно. Наконец все немного успокоились, вылезли из воды и пошли куда-нибудь перекусить. С чемоданами и рюкзаками. По пути нашли комнату в удобном для нас месте, сторговались с хозяйкой по 35 гривен с носа в сутки, закинули вещи и пошли обедать. Хозяйка подсказала нам, где можно недорого и нормально поесть. Недалеко от автостанции и рынка есть кафе, в котором работают учащиеся кулинарного училища. Мы там все 15 дней и питались. Я ни в какое другое кафе соваться не рисковала – от добра добра не ищут.
До моря пешком шли около 20 минут. Но это с детьми, которые постоянно застревали во всяких интересных им местах. Выбор пляжей в Феодосии огромный, это вам не Ялта – Алушта с их унылыми серыми берегами, да еще пойди найди бесплатный. А здесь – на любой вкус: и галечный (ближе к порту. Который, кстати, практически не работает), и песчаный, и ракушечный. Последний, на мой взгляд, самый красивый, усыпан мелко размолотыми ракушками, которые придают ему золотистый вид – это знаменитый 10-километровый Золотой пляж. Но до него нам было далеко добираться. Поэтому чаще всего располагались на песчаном. Тут идеальное место для отдыха с детьми – морское дно очень долго тянется неглубоко. В городе ни одного платного пляжа.
В Феодосии сохранились развалины генуэзской крепости 14-го века. Сын часто просил сходить туда – полазить по стенам, полюбоваться открывающимися с Карантинного холма видами на море и город. У подножия крепостного холма недалеко от храма св. Иоанна Предтечи (построенного в 14 в.) стоит памятник знаменитому туристу 15-го века Афанасию Никитину, который, по преданию, останавливался здесь на обратном пути из «хождения за три моря».
В центре Феодосии находится знаменитый дом-корабль. Это музей А. С. Грина. Он прожил в этом доме 5 лет. Отсюда три минуты ходьбы до моря. Сейчас на этой небольшой площади установлена веб-камера, дом все время транслируется в эфире. Желающие сфотографироваться на фоне корабля стоят в очереди.
Через каждые два-три дня мы ездили на пляж в Коктебель или в Орджоникидзе. Коктебель находится как бы слева от Феодосии, если смотреть на карту, а Орджо – справа. Проезд в маршрутке (они ходят очень часто) стоил 5 гривен. Коктебель – это, конечно, совершенно особое место, овеянное очарованием Карадага и стихотворениями Максимилиана Волошина. Насколько Айвазовский – отец Феодосии, настолько Волошин – отец Коктебеля. Он жил здесь в 1920-30-х годах, дом его, сохранившийся на набережной, был настоящим пристанищем богемы тех времен. Волошин впервые появился в этих местах еще 13-летним гимназистом. Учиться ему пришлось в феодосийской гимназии и он каждый день ходил пешком туда и обратно. Напрямик, по диким коктебельским холмам. Расстояние еще то. Я пробовала разок повторить его маршрут – за три часа головокружительных спусков и подъемов, под сбивающим с ног ветром хватило сил добраться только до Орджо, там рухнула в маршрутку и в полубессознательном состоянии уехала в Феодосию. Наверное, я просто не знала дороги Волошина, иначе не представляю, как можно каждый день делать такие концы по сильно пересеченной местности.
В один из дней мы с сыном пошли на экскурсию по тропе Голицына в Новом Свете. Это такое совсем уж чисто курортное местечко недалеко от Феодосии. Умопомрачительной красоты виды, чистейшее море. Именно в здешних бухтах снимали «Ихтиандра». Побывали в Шаляпинском гроте, там действительно потрясающая акустика. Видели Царскую бухту, одно из любимых мест отдыха последней царской семьи. Пособирали на берегу миллионолетние окаменелые останки каких-то животных – музей под открытым небом. Прошли по реликтовой можжевеловой роще, где растут совсем небольшие деревья, но им от 700 лет.
Уезжать было безумно жаль, мы постоянно бегали на берег прощаться с морем, пока отец семейства не проявил свою власть и не запихнул сопротивляющихся домочадцев в вагон.
До свидания, Феодосия! Мы обязательно вернемся!
Специально для сайта © Еду в Крым
Читайте также