В Феодосию мы ехали прямым поездом из Минска. Очень удобно, никаких пересадок, сел на Центральном вокзале в Минске, поел, поспал и вышел на феодосийском пляже, прямо на берег самого синего Черного моря. Этот поезд ходит только в курортный сезон, в июне-сентябре. Время в пути составляет 29 часов. Не знаю, как в июле-августе, но в июне ехали вполне комфортно, не слишком было душно и жарко. На остановках только начинало чувствоваться солнышко, но мы на всех станциях выходили на перрон проветриваться да ноги поразмять, так что проблем не было. Вагон попался нормальный, с евроокнами, в которых легко открывались форточки на любое желаемое расстояние.
Проводницы приветливые и не лентяйки, вагон убирали, чай подавали, о санитарных зонах предупреждали заранее – ну, что еще от них требовать? Ничего, так что и в плане сервиса все было отлично. Ну, не хватило у них к концу пути вафель «Черноморских» на всех желающих, и воды в бутылках (кипяток-то был всегда), кто-то возмущался по этому поводу (кстати, были другие вафли, но народ капризничал). Но как же можно ехать в дальний путь и не озаботиться перед поездкой покупкой нескоропортящихся продуктов, а уж тем более воды? Дальновиднее надо быть, товарищи! Поезд все-таки не магазин, надо же самому о себе подумать и взять с собой все, что ты любишь есть и пить, а не рассчитывать, что в вагоне тебе все принесут по первому свисту.
Нас было четверо (но без Монморанси): я, муж и двое детей пяти и семи лет. Ехали в плацкартном вагоне, у нас было 4 места, то есть отдельное «купе», очень удобно, никто не беспокоил и мы никому не мешали в своем отсеке. Проезд к тому же обошелся нам в полцены – муж работает на железной дороге и ему, как и всем железнодорожникам, полагается раз в год бесплатный проезд в любую точку СНГ туда и обратно. Плюс он имеет право бесплатно провезти одного ребенка. Второй ребенок и законная жена, наверное, к членам семьи не относятся. Во Франции, например, знаю точно, бесплатно едет вся семья железнодорожного служащего/рабочего. Ну, в каждой избушке свои погремушки. Так что за четверых мы заплатили только стоимость полного билета за меня и половину стоимости – за 5-летнего ребенка.
Так далеко на поезде ехали впервые и было немного боязно – как дети перенесут поездку. Больше суток в замкнутом пространстве. Приготовились терпеть бесконечное нытье и капризы, но этот запас терпения так и остался неизрасходованным. Дети абсолютно не капризничали. В дорогу мы набрали книжек, разукрашек, карандашей, фломастеров, небольшой запас игрушек – почти ничего не пригодилось. Только сын пару раз сыграл с папой в шахматы. У него был свой рюкзачок – книги (он заядлый слушатель) и большая такая коробка шахмат. Предлагали взять маленькие, дорожные - не захотел, и сам везде таскал эту гремящую коробку.
Скучать детям было просто некогда – надо смотреть в окно, интересностей там хватало. Надо обследовать вагон, как он устроен и как все работает. Надо всласть полазить по верхним полкам – дома ведь такого нету. Это все не так-то быстро делается. В процессе исследований завязываются знакомства, как с детьми, так и со взрослыми. Половина вагонного населения – дети. В итоге к концу дня все перезнакомились и одной бандой носились по коридору, абсолютно не обращая внимания на всяких там проходящих, им приходилось лавировать среди этого водоворота, стараясь никого не раздавить ненароком. Но все обходилось спокойно, без криков и ругани. Даже сложно было дозваться детей, чтобы накормить их. Проголодаются – прибегают, чего-то перекусят наскоро, воды напьются и вперед (или назад). У нас было время спокойненько лежать бревнышками на полках и читать книжки или спать, никто не беспокоил. Про вагон-ресторан ничего не могу сказать, кроме того, что он в поезде был – мы туда не ходили, питались взятой из дому провизией.
Белорусско-украинскую границу прошли без всяких проблем, в общей сложности стояли минут сорок, не больше. Пограничники и таможенники вежливые, никто не зверствовал, вещи вообще не смотрели. Паспорта проштамповали быстро, бегло сверяя фейсы с фотками, без лишних вопросов и придирок. Мы были приятно поражены, поскольку были наслышаны о всевозможных неприятностях, подстерегающих на границе.
С попутчиками повезло, особых алкоголиков и пьяных мордоворотов не было. Так, тихонько чего-то там попьют и спать завалятся. Не знаю, может если бы вагон был грязный и убитый, то и народ бы другой там был? Но вагон был новенький, чистенький, любо-дорого посмотреть. Накрахмаленные занавесочки, чистое сухое (!) постельное белье, новые матрацы и подушки – лепота. Хочется надеяться, что с каждым годом таких вагонов будет становиться все больше и больше, и навсегда уйдут в прошлое 50-летние дребезжащие развалюхи со знаменитыми окнами, из которых так немилосердно дуло и которые всегда, в любое время года «зарыты на зиму».
Еще мои отзывы
Специально для сайта © Еду в Крым
Читайте также