Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине

Были в Крыму в октябре 2014 года, всего на несколько дней, ездили на автомобиле. Очень хотелось посмотреть российский Крым, сравнить с тем, что было в прошлые года и в то же время было как-то страшновато: а как оно там? А вдруг там россиян все проклинают? А вдруг люди не захотят общаться?

Машина опять же с российскими номерами из далекого региона, а у нее всякая куча вещей, которые можно попортить или поломать (зеркала, антенна, дворники) – чем не повод недоброжелательным местным выразить свое недовольство? А ведь ее все равно придется где-то оставлять, ставить на стоянку, покидать, заходя в магазины и кафе. Страшно.

А еще очень боялись переправы. Идеи ехать через Украину даже не возникало – война, таможни, страшные бендеровцы – одним словом пропаганда СМИ в действии (а, может, элементарная осторожность?) Перелет отпадал и из-за цен, и из-за наличии машины. Оставалась Керченская переправа.

Краснодарский край прошли без проблем, переправу тоже нашли запросто (дорога, кстати, к ней ведет очень даже неплохая – поудивлялись, ибо привыкли к худшему состоянию нашего российского асфальтового покрытия). Приближаясь, морально готовились к долгому ожиданию – телевизор летом смотрели, громадные очереди видели. Надеялись, конечно, что осень, желающего переправиться народа будет поменьше. Так и оказалось. Стояли мы совсем недолго (ну, если сравнивать с летней ситуацией) – часа 3-4.

Плыли мы где-то 30-40 минут. Вообще, паром – прикольная штука. Больше он, конечно, похож не на корабль, а на баржу. Автомобили заезжают цепочкой, устанавливаются тесными рядами, «нос в хвост» впереди стоящему. Двигатели глушатся, ручники поднимаются и можно идти наверх, на палубу – любоваться плаванием.

Кто-то остается в авто, но мы поднимались наверх – любопытно. Холодно, правда, было, ветер дул. Но все равно классно. И столько всяких мыслей при приближении к земле: про Крым, Украину, Россию, воюющий восток, про то, как весь мир глубже и глубже увязает во всем этом. И какое это чудо – море, природа, приближающаяся земля и почему же людям мало всего этого? Почему они все время устраивают какие-то разборки, качают свои амбиции, выясняют кто круче? Почему нельзя просто жить, дружить, общаться? Но это все так, лирическое отступление. А впереди нас ждал Крым.

Сошли с парома довольно быстро. Поскольку мы не спешили, то так и двигались: неторопливо. Очень в скором времени основная масса машин, переплывавшая с нами на пароме, убежала вперед, и мы оказались практически в гордом одиночестве. Это было классно. Люблю, когда не надо торопиться и можно наслаждаться окружающим миром.

Трасса, в принципе, понравилась. Она, конечно, неширокая (надо бы делать пошире – в связи с тем, что сейчас это основной путь прибытия путешественников в Крым), но ухоженная. По дороге встречаются какие-то небольшие городочки, мы в них не останавливались. А вот к морю – не выдержали! – заехали. Уж очень хотелось с ним встретиться.

Море! Ах, море! Оно всегда прелесть. В любое время года, особенно, если у тебя дома уже снег и почти что сугробы, а здесь, в этом южном краю, еще зеленеют деревья, трава и цветут цветы. Купаться было прохладновато, но ножки в воде помочили. Ну, еще походили по берегу, полюбовались. Людей нет, машин нет и весь пляж практически в твоем личном пользовании – прелесть! Летом такого, конечно, не заполучить.

Ехали мы в Партенит, расстояние до него от Керчи где-то 250 км. Поскольку не торопились, то занял весь путь часов 5-6. Ну, еще раз говорю, что намеренно ехали медленно и с удовольствием. Да и местечки по пути встречаются очень красивые, на которые стоит полюбоваться.

Партенит, куда мы ехали – это небольшой поселочек. Пляжи каменистые, не очень широкие. Развлечений в самом поселке никаких нет, но если быть на авто, то все не так уж и далеко: Ялта, Ласточкино гнездо, Ворончихинский дворец. Ну и еще куча всего – водопады, пещеры, камни какие-то. Наши знакомые объехали все, что могли, а мы как-то не собрались – провели все отведенное время в пансионате, где жили. Но, в принципе, он того стоил – он крутой, дорогой (на мой вкус) и очень-очень красивый. Называется «Айвазовский».

Корпусов, вроде бы, несколько (но, может, я ошибаюсь), мы жили в главном – в том, что стоит практически прямо у моря. Выходишь из здания, спускаешься по красивой-красивой лесенке и ты на пляже. Пляж у «Айвазовского» свой собственный. Чужаков не пускают и это очень удобно, это плюс. Минус – пляж каменистый, в виде больших булыжников, ходить по ним сложно. Это раз. И два – пляжная полоса узкая. Осенью это ничего – отдыхающих-то мало, а вот летом, наверное, все заполнено и переполнено гостями пансионата.

У «Айвазовского» - великолепнейший парк. Громадный и ухоженный. Кажется, раньше на этом месте был тоже какой-то дворец, место какое-то известное (прошу прощения за мою неподкованность), и сюда приезжают официальные экскурсии – на просмотр.

Наличие экскурсий, с одной стороны минус – по территории постоянно бродит организованная толпа и мешает наслаждаться отдыхом, с другой – плюс: посматриваешь на эту временную толпу свысока и снисходительно думаешь, глядя на то, как они пытаются одновременно успеть сфотографировать окружающую красоту и не отстать от удаляющегося экскурсовода: «Ха, понаехали тут! А я, между прочим, здесь живу! И могу фотографировать все что угодно в любое время!» И запечатлевать реально есть что – все очень красиво.

Территория «Айвазовского» действительно громадная – и вокруг корпуса, и есть прогулочные дорожки, ведущих сначала вдоль пляжа, потом куда-то вверх, в гору к ухоженным деревьям и газонам. У растений – таблички, сообщающие, что есть что. Очень красиво.

Совсем недалеко от пансионата – так, что его видно – находится Аю-Даг – Медведь-гора. По легенде это медведь, попытавшийся выпить море, да так и застывший в виде горы. Народ из пансионата – вот фанаты! – рассказывал, как ползал на него на рассвете и снимал восход солнца. Говорили, что нереально красиво.

Понравилось, что в «Айвазовском» свой бассейн. Причем с морской водой. И нормального размера (не уменьшенный, в смысле, как часто бывает в санаториях). Купаться в море было прохладно, а в бассейне – в самый раз. А с учетом того, что отдыхающих было немного, то и вообще замечательно. Несколько раз так получалось, что я плавала там одна-одинешенька.

Вообще-то, как говорят местные, в этот первый сезон, когда Крым только-только стал российским, туристов было очень мало. Во много раз меньше, чем во все остальные годы. Думаю, проблема была в способах достижения полуострова. Цены на авиабилеты были высокими (несмотря на обещания и заверения Президента), не каждому по плечу. Ехать на ж/д через Украину было страшновато. А паромом – ужасненько из-за очередей. Многие, говорят, так и не достояв свою очередь, разворачивались и уезжали на наш юг. Большей частью в Анапу.

Еще в «Айвазовском» есть своя водолечебница (но я там не была). А еще – самое приятное – своя автостоянка. Платная, правда, зато поставил машину и больше не надо за нее беспокоиться.

Вообще, путешествие понравилось. И попасть из зимы в лето классно. И Крым красивейшее место. И местные люди (к моему громадному облегчению) настроены очень доброжелательно. Наладить бы еще сюда транспортное сообщение – и от туристов бы, думаю, отбоя бы не было.

Специально для сайта © Еду в Крым

Оценить отзыв:

Имя *:
Email *:
Код *:

Читайте также

О статье

Опубликована: 2015-03-09

Просмотров: 12905

Автор: keleny (Келли)

Оценка читателей

Рейтинг: 4.5 / 5 из 2

Фото к отзыву

Фото 1 к отзыву: Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине Фото 2 к отзыву: Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине Фото 3 к отзыву: Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине Фото 4 к отзыву: Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине Фото 5 к отзыву: Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине Фото 6 к отзыву: Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине Фото 7 к отзыву: Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине Фото 8 к отзыву: Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине Фото 9 к отзыву: Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине Фото 10 к отзыву: Через Керченскую переправу в санаторий «Айвазовский» на машине