С 26 августа до второго сентября мы с мужем отдыхали в Севастополе. Мы жили на вилле Орс на ул. Военных Строителей, 43.
Добраться до виллы было не так-то просто: самолёт в Крыму садился только в Симферополе, и в Севастополь мы ехали на автобусе, потратив на это двести рублей и два часа. Но и это ещё не всё: вилла расположена на одной из окраин города, в Казачьей бухте, и, как выяснилось, не все местные таксисты знают, как туда добраться.
Но, когда мы добрались до цели (язык до Киева доведёт), удалённость от центра оказалась преимуществом: в окрестностях очень тихо и спокойно, никакой суеты и шума машин. Сама вилла состоит из нескольких корпусов с уютными двориками, разделёнными невысокой красивой оградой и утопающими в зелени. Там стояли столы и кресла, журчал небольшой фонтан, среди цветов прятались фигурки гномов, а одна из стен была украшена бутафорскими ружьями, пушками и пулемётами. В одном из двориков была летняя кухня.
Мы жили на втором этаже в трёхэтажном корпусе. В нашем номере был чайник и маленький холодильник, телевизор и кондиционер. Мы провели там восемь дней и заплатили около двенадцати тысяч за двоих.
Питание не входило в стоимость проживания, и ежедневный завтрак в столовой виллы обходился нам в дополнительные 160 рублей. Впрочем, даже трудно называть это место столовой, настолько там домашняя атмосфера, чистота и любовно созданный уют: нарядные занавески и салфетки, уголки с керамическими фигурками и вазочками. Сами завтраки очень вкусные и сытные: туда могла входить яичница, или сырники, или ещё что-нибудь, к этому прилагался хлеб с маслом и сыр, огурцы и помидоры, можно было взять кофе или чай.
Примерно в пяти минутах ходьбы от виллы находился дикий скалистый пляж с очень чистой водой и коварным дном: у самого берега мелко, а потом – резкий обрыв на приличную глубину. Чуть подальше располагался ещё один пляж, более пологий, песчаный, но с мутноватой водой.
Мы купались и загорали каждый день после завтрака, а к обеду ехали в город, на набережную и гуляли там, смотрели достопримечательности и ездили на экскурсии. К вилле подходили две маршрутки, в одной из которых проезд стоил десять рублей, в другой двенадцать. Добираться до центра приходилось примерно по часу.
В многочисленных кафе на набережной нас постоянно раздражало, что приходилось долго ждать заказа и переплачивать: зачастую мы покупали на двоих окрошку и что-нибудь попить, и такой незамысловатый обед обходился рублей в четыреста. Но потом мы нашли там же, на набережной, неприметное чистое бистро, где можно было взять, например, суп или окрошку на первое, котлеты или плов на второе, какой-нибудь компот или напиток с булочкой и заплатить те же четыреста рублей.
На набережной моё внимание привлекло одно странное явление. Неподалёку от фонтана стоял вроде бы бронзовый памятник, молодой парень в котелке и пиджаке, но место для памятника было явно неподходящее. Смотришь и думаешь: вроде и памятник, и что-то не то. Потом мы видели, как он внезапно зашевелился, заставив подпрыгнуть кого-то ,кто разглядывал его в тот момент, - а потом люди начали с ним фотографироваться. Я думала: боже мой, тут такая жара, а он в костюме и с таким макияжем – как он, бедный, это выдерживает!
Мы увидели памятник затонувшим кораблям и Графскую пристань и покатались на катере между знаменитыми кораблями. Мы побывали в Севастопольском аквариуме-музее, где можно бесконечно любоваться многочисленными красивыми рыбами, и посетили представление в дельфинарии, где дельфины прыгали в кольца, стояли на носах и хвостах. Билеты в дельфинарий и в аквариум стоили по 400 рублей.
Мы хотели посмотреть панораму севастопольской битвы, но она оказалась закрыта. Зато по дороге туда нам несколько раз совали голубей – красивых, белых, с кружевными распушёнными крыльями. С ними можно сфотографироваться (конечно, не бесплатно).
Там же, на набережной, за две тысячи рублей на двоих мы купили экскурсию на завод по ремонту подводных лодок, на мыс Фиолент и в Балаклаву.
Меня впечатлила Балаклавская бухта, окружённая высокими горами, с узким входом со стороны моря, и нам рассказали, что кораблям было удобно прятаться там от шторма, и туда не могли проникнуть неприятели. Мы побывали внутри горы на заводе по ремонту подводных лодок, точнее, в музее, в который превратился этот прежде засекреченный военный объект.
На мысе Фиолент мы зашли в старинную действующую церковь. Женщинам нельзя входить туда с помадой, с непокрытой головой или в брюках. У меня была панамка, особого макияжа не было, но я была в бриджах (на экскурсиях ведь должно быть удобно везде лазить). Однако при входе висели всякие шарфы и палантины, и можно было их бесплатно взять и соорудить подобие юбки. Во внутреннем дворике церкви есть святой источник, и муж там долго плескался :)
Ещё мы видели памятник Куприну, причём лицом он показался мне больше похож на Ленина, и наш экскурсовод со мной согласился.
Не на все интересные экскурсии нужно ехать так далеко и тратить так много денег. Недалеко от виллы, где мы жили, расположен музейный комплекс 35-й береговой батареи, которая защищала Севастополь от немцев во время Великой Отечественной войны. До этого музея можно доехать на автобусе, но хозяева виллы по секрету рассказали нам, как пробраться туда дворами – пешком, минут за десять. Вход в музей бесплатный, и экскурсии тоже проводятся бесплатно.
В катакомбах внутри горы восстановлены внутренние помещения, в которых жили люди. Меня особенно впечатлил Пантеон Памяти – круглый зал, где нас оставили в полной темноте, и на его куполе начали появляться лица мужчин, женщин и детей, которые были на этой батарее. Постепенно весь купол покрывался лицами, и звучала траурная музыка. Всё это производило сильное впечатление, заставляло задуматься о том, что пришлось пережить этим людям.
Каждая экскурсия произвела на меня сильное впечатление, а муж был рад буквально прикоснуться к истории. На тихой уютной вилле мы отдохнули от бытовых забот и городского шума и насладились красотами южной природы.
Специально для сайта © Еду в Крым
Читайте также