Почему так популярно крымское вино
|
|
love_is | Ср, 2013-12-11, 11:43 |
|
Я не гурманша, никакого вина. Вернее, пью его изредка, но не понимаю, чем же крымское лучше. Недавно, находясь в гостях у знакомых, которые ездили в этом году отдыхать в Гаспру, удалось попробовать пару бокалов. Вино мне не то что не понравилось, а совсем не понравилось. Они же с восхищением сидели и пили, приговаривая: "Видишь, Люба, такого ты здесь не купишь!". А вы тоже с собой везете из отпуска домой сувениры в виде вина?
|
|
| |
Oksana300 | Ср, 2013-12-11, 16:17 |
|
Да, много лет подряд мы с мужем привозили вино из Крыма. Пока не узнали, что основная масса этого вина - это просто бормотуха. Теперь если и покупаем вино в Крыму, то только в фирменных магазинах, которые продают продукцию своих, крымских заводов.
|
|
| |
Zero | Пн, 2013-12-23, 18:40 |
|
Тут скорее всего дело не в брендовости Крымского вина, а дань традиции. С моря обязательно везут ракушку, из гор камешки, из леса шишку. К примеру для Римского колизея, туристы с их неистребимым желанием увезти на память кирпичик, просто бедствие.
|
|
| |
Neo79 | Пн, 2013-12-23, 21:11 |
|
Выскажу свое скромное мнение по поводу крымских вин. Оно, по-большому счету, на любителя. И в зависимости от места изготовления достаточно отличаются. Но придерживаюсь одного правила. В Крыму покупать только заводские вина. Разливное чаще действительно бормотуха. Предпочитаю крепкие портвейны Массандры типа "Мускатель черный" второго отжима. По цене и вкусу очень и очень. "Камень" чаще всего беру как сувенир, он в России очень дорого стоит. "Инкерманские" вина также своеобразные. Понравятся любителям сухих вин. В общем, ориентируюсь лишь по своим ощущениям и вкусовому восприятию. Чего и вам желаю.
|
|
| |
GregoryTorn | Вт, 2013-12-24, 13:22 |
|
Крымское виноделие начиналось в позапрошлом столетии подвижническим трудом кн.Голицина - он был намерен поконкурировать с европейскими игристыми и сухими винами. Но скоро выяснилось, что крымская земля - это не Шампань и не Бордо, у местных вин совсем другой характер...
Сухие субтропики Крыма способствуют набору высокой сахаристости винограда при его сравнительно низкой кислотности. Поэтому здесь великолепно получаются креплёные и десертные вина, но они сейчас в Европе не в моде - там помешаны на здоровом образе жизни. И вина признают только сухие и лёгкие. Да и сами крымские производители в лихие 90-е надо признать, слегка "уронили" честь марки.
Вспоминаю, как тогда чуть не в каждом российском гастрономе на витринах стоял Мускат Белый Красного Камня... А это вино получают с легендарного виноградника над Краснокаменкой (между Алуштой и Ялтой), и площадь его - всего ничего... Я там, помню, в 1976 году по винограднику за диким зайцем гонялся. Не догнал...:)
И вот, откуда, скажите, там вдруг собрали такой урожай? Понятно, что это был не вполне контрафакт - просто массандровцы под этой маркой разливали вино их Муската белого, полученное со всех соседних (и не очень) виноградников - бренд-то раскрученный, можно побольше денежек срубить... А тут ещё новая напасть - с каких-то точно не знаю пор в ПО "Массандра" (а это главный крымский производитель) додумались при креплении вин заменять виноградный спирт зерновым. Итог: по новому российскому техрегламенту такое вино вообще вином не считается, а получает статус "винного напитка"...
Впрочем, всё это вряд ли отвратит от крымских вин тех, кому они в своё время пришлись по душе, кто связывает в ними свою молодость. Ностальгия - вещь тонкая...:)
В любом случае рекомендую покупать только заводское крымское вино, если вы не считаете себя знатоком. Хотя так называемое "гаражное" производство сейчас и в Крыму набирает обороты (термин "гаражное" с автомобильным гаражом не связан, не пугайтесь). Я лично ценил и ценю вина института "Магарач".
Из игристых более доверяю новосветовским, из сухих - инкерманским. Хорош десертный Кокур из Судака, массандровский Пино-Гриль Ай-Даниля, но всё это конечно очень субъективно, на любителя. Вот Николаю Второму специально разрабатывали "рецепт" портвейна "Ливадия" - и ведь и впрямь неплох, вполне сопоставим с португальскими ruby из скромных ценовых категорий. В общем, пробуйте..:)
|
|
| |
ivans | Вт, 2013-12-24, 17:11 |
|
Всем привет!!! Помню когда то угощали Крымским вином, я вообще то не любитель вин, но это понравилось. Рассказывали что молодое вино, то есть недоигравшое пить нельзя, особенно в кого слабый желудок. Может быть бессонная ночь))). Ну, а так нечего бьёт по ногам пострашному.
|
|
| |