Oksana | Сб, 2012-04-21, 21:47 |
 |
Один из самых легких, доступных и популярных маршрутов с Ангарского перевала направлен в сторону плато Эклизи-Бурун. Восхождение и спуск с Эклизи явяется классикой горного туризма в Крыму. Легкость маршрута состоит в его почти сплошном однообразии: сначала путешественники поднимаются на гору, а потом спускаются с нее.
Идя проложенным маршрутом любители горного туризма пройдут по участкам каменистой местности с плавными и резкими перепадами высоты. Равнинные участки хоть и попадаются на пути, но их количество очень мало. Маршрут с Ангарского перевала на плато Эклизи-Бурун может пройти любой совершенно не подготовленный для путешествия в горах человек. Слагающая успеха на этом маршруте одна необходима некоторая физическая выносливось.
Итак вы приехали на остановку "Ангарский перевал" трассы Алушта-Симферополь которую мы будет считать нулевой точкой данного маршрута. Далее поднявшись по асфальтированной дороге несколько минут вы окажетесь около небольшого здания зеленого цвета стоящего на просторной полянке. Это мереорологическая станция. Идем мимо серебрянного диска названного постояльцами "летающей тарелкой" и уходим по тропинке направо. Здась дорога будет раздваиваться. Соображаете сами, что в горы ведет дорога идущая вверх и идете по ней. Натоптанная не одной парой обуви тропинка зимой превращается в обычную лыжню и поэтому в это время года приходится идти по ней с осторожностью придерживаясь обочины.
Идем дальше по меткам в виде розовых или желтых табличек прибитых к деревьям, которые еще не так давно указывали на существование данного маршрута под номером 116. Сейчас маршрут официально не существует. Произошло такое недоразумение вследствие передела границ Крымского природного заповедника включившего в себя некоторую часть Чатырдагского массива. Но будем благодарны тем кто решил оставить таблички с номером маршрута, ведь многие туристы оказавшиеся в окрестностях перевала обязательно хотях пройти по этому горному маршруту Ангарский перевал - Эклизи-Бурун.
Очередной контрольной точкой после метеостанции служит поляна с кострищем.С этого места на Эклизи можно добираться или придерживаясь маршрута по меткам или же свернув на грунтовку резко поднимающуюся вверх. Эта дорога расположенная с права от основного маршрута поможет несколько сократить путь. Круто поднявшись вверх грунтовка исчезнет и ее место займет тропинка которая в последствии соединится с 116 маршрутом снова у самого конца лесной полосы.
Лес закончился и дальнейшее наше путешествие пройдет по хорошо просматриваемой местности, поэтому тропинку идущую вверх видно очень хорошо. Здесь вам попадутся Следующий, после метеостанции,
ориентир - поляна с кострищем. От неё можно немного сократить путь, если пойти дальше не по маршруту, а по грунтовке, резко уходящей вверх-вправо и после крутого подъема превращающейся в тропу. Она потом опять сольется со 116-ым, но уже значительно выше, у кромки леса. После выхода из лесных зарослей, дальнейший путь нам предстоит проделать по открытой, легкой для ориентирования местности. Тропа хорошо заметна, идет резко вверх. По пути встретится несколько больших туриков и причудливое сооружение из камней чем то напоминающее дом, за которым крутой подъем закончится и перейдет в приятную прогулку по практически пологой местности. В конце подъема вы снова встретите развилку дороги. Поскольку мы направляемся на Эклизи нас интересует левая тропинка и идти нужно именно по ней. Правая тропинка направляется в сторону Ангар-Бурун.
Теперь вас ждет увлекательный маршрут петляющий среди днищ карстовых котловин. Эта часть пути занимает примерно минут 40. И вот постепенно мы приблизились к самому подножию Эклизи. Последний рывок по крутому подъему и вы уже на месте. Три часа маршрута закончились и после осмотра и знакомства с целью данного маршрута вы можете тем же путем спустится вниз на Ангарский перевал
|
|
| |
sirdzhorj | Чт, 2017-08-03, 09:28 |
 |
Неплохо дополнить, что это не единственный из маршрутов. В любом случае на Эклизи можно попасть только пешим путем. Ветра на этой вершине Чатырдага иногда очень сильные и рассчитывать на привал с палаткой не приходится, но виды просто обалденные. Сейчас кстати этот маршрут не очень популярен, но если вы любите ползать по горным вершинам обязательно сходите.
|
|
| |