Пешком из Бахчисарая до Симферополя и Нового Света - Форум о Крыме «Путешествуем пешком» - Активные виды туризма по Крыму

[ Новое на форуме · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пешком из Бахчисарая до Симферополя и Нового Света
ПутешественникВт, 2013-03-26, 14:13
День первый

Давайте пройдем вместе тем путем которым удалось пройти мне. Может эта информация кого-то заинтересует и он решит повторить мой путь. Итак цель нашего путешествия Новый Свет, а отправной точкой начала путешествия будет Бахчисарай.

Симферопольский ж.д. вокзал встретил нас ранним вечером. На часах показывало всего 17 часов. До Бахчисарая мы решили добираться на электричке.



Эта часть истории не так интересна поэтому я отпущу подробности.

В Бахчисарае на маршрутке добрались до урочища Мариам-Дере где располагался Свято-Успенский пещерный монастырь. Наше прибытие совпало с ежегодным христианским праздником пасхи и колокола монастыря радостно оповещали всей округе о воскресении Иисуса.



Заправив емкости монастырской водой на удачу в походе мы выдвинулись вдоль каменной стены по направлению к каменной крепости Чуфут-Кале. Местность по которой первый час нашего путешествия вела нас к входу в крепость зовется Иосафатова долина. Погода стояла не очень понятная, вроде дождем даже не пахло, а туман застилал практически все кругом. Метров 20 не больше можно было увидеть перед собой.

От тумана мы убежали когда от входа в Чуфут-Кале мы повернули юго-восточнее. Темнало быстро и пройдя от крепости примерно км два мы немного отдалились от основной дороги и стали готовиться к ночлегу. Первый вечер на природе с ночлегом был особенно волнующим особенно когда из темноты перед нами возникла фигура мужичка с явными признаками употребения горячительного.

Нисколько не смутившись нас паренек присел возле нас и поведал интересную историю своей жизни, которая не обошлась без криминальных событий. Оказывается напившись парень просто заблудился в тумане и темноте, а путь его изначально был настроен на гору Бешик-Тау где он расчитывал встретиться со своей подругой.



Впрочем это к нашему походу никак опять же не относится и поэтому упуская услышанное сообщу о конце первого дня крымского путешествия.
Виктор-БашкатовСр, 2013-03-27, 14:05
Храм в горе смотрится просто обалденно.

Путешественник,  В каком году ходили по маршруту?
ПутешественникПт, 2013-03-29, 23:13
Ответ Виктору-Башкатову,  В 2011 Виктор.

День второй
---------------------------------------------
Встали мы часов в семь. На улице стоял густой туман, на небе ни единого лучика, хмурая погода так сказать. Пока раскачались после ночевки и позавтракали прошло еще где-то около часа. И вот в начале десятого мы снова двинулись в путь. Сначала шли по лесной дорожкой все вниз, затем по грунтовке. Горы слева все время сопровождали нас по пути.
Примерно спустя час мы подошли к стоянке "Сарабей" координаты на карте (44° 43.313' N, 33° 56.993' E) По правую руку от нас виднелась гора Тепе-Кармен, то есть ее остатки. Петрович пошел на разведку немного вперед, нужно было определить дальнейший маршрут своего движения. Дорога далее снова повела нас вниз вдоль отметок с номером 92-3.

Прямо на тропинке нам встретился ручеек и поднявшись метров десять влево наверх мы оказались на более широкой дорожке, по которой ручеек тоже тек в одном месте. Мы пошли этой дорогой. Ручей остался течь рядом с нами паралельно дорожке.

Дальше дорога вывела нас на большущую поляну на которой стоял следующий ориентир в виде стрелки показывающей нам направление движения.

По стрелке мы и пошли дальше через всю поляну, в конце которой правда пришлось преодолеть какие-то трущобы, но подъем вверх сквозь них снова нас вывел на тропу.

Через некоторое время нам снова попалась поляна с какими-то очень красивыми цветами. На этой полянке мы решили пообедать и немного отдохнуть. Обедали мы с прекрасным видом: справа от нас все так же оставалась гора Тапе-Кармен. Говорят на горе есть пещерный город, но это нам не по пути по-этому интересных фактов о нем сообщить не могу.

И снова вперед. Прошли недалеко от пастбища где паслись коровы. Опять на пути попадались поляны с удивительными названиями земляничное и лавандовое заброшенное поле. Спуск из известняковых пород привел нас на очередную поляну по которой протекал небольшой ручеек. Мы пополнили запасы воды и напились всласть. Попадающиеся периодично метки с указание тропы убеждали нас что мы идем до сих пор по тропке 92-3.

Ручейки стали попадаться дальше чаще и кое-где образовывали небольшие водопадики. Этой же тропой мы прошли сквозь балку Хуан-Сола, после окончания которой метки тропы исчезли или мы их не богли больше найти. Скорее всего маршрут изменил направление и 92-3 не совпадал больше с нашим походом.

Перебравшись по слону мы попали в ущелье. Дно ущелья было завалено всякими преградами из каменных завалов и поваленных деревьев. На преодоление преград у нас ушло минут 10 и снова маленькая полянка впереди. Ура тропинка снова нашлась. Следуя дальше мы вышли на очередную поляну с проходившей по ней линией электропередачи, ведущей в поселок Научный и близлежайшую к нему метереологическую станцию.

Дорога стала грунтовой. Справа от нее находились строения мет. обсерватории, а слева какой то холм.

Проследовав сквозь поля с шиповником мы свернули вправо и вышли на асфальтированную дорогу. Дорога была неширокая, но с разделительной полосой. По трассе мы пошли направо. Дорогу то тут то там перед нами переходили, гуляющие или пасущиеся, коровы и быки.

Пройдя табличку с надписью оповещающей нас о том, что впереди по дороге поселок Научный мы через 30-40 метров отвернули налево. Мимо ограды мы подошли к елкам и строениям. Прошли сквозь село и минуя покрашенный в красный цвет шлагбаум уперлись в высокогорное озеро (координаты 44°44'26"N 34°4'0"E). У озера красовалась новая метка "маршрут № 93-3.

Прошли чуть более часа пока не добрались до хребта Азалсин-Сырт. До этого на пути попалась какая-то полянка на которой был установлен памятник партизанам. Путь к хребту шел маршрутной линией с номером 94-3, где нас собственно обнаружил лесник. Ехидненько подтрунив, что мы делаем в этом месте, лесник не долго ждал наших объяснений. Уткнувшись в оформленное разрешение КСС и лист с изображенным маршрутом ему ничего не оставалось как молча уехать. Вечерело и темнота быстро накатывалась по округе.

Мы стали искать место для ночлега, но как назло нужный нам источник с водой (для постоя) никак не попадался. Еще примерно через час мы заметили, что рядом с нашей тропинкой появилась речка. Место было найдено и мы встали на ночлег рядом с водой.
ФадееваДарьяСб, 2013-04-06, 21:01
Какие вы везучие. Я тоже с удовольствием прошлась бы по Крыму пешочком, да еще по горам. Наверное столько интересного увидели.
ПутешественникСб, 2013-04-27, 17:44
День третий

Утро третьего дня. Быстрый завтрак консервными запасами и мы нахлобучив рюкзаки снова двинулись в путь. С нашей полянки, на которой ночевали мы вернулись немного назад в то место где мы встретили речку. От реки двинулись вперед прямо по дороге.
На пути нам снова попадался небольшой ручеек, который впадал потом в Альму. Его нам пришлось пересекать дважды так как по направлению
к самой реке Альма он все время вилял перед нами.

Буквально через короткое время показалась полянка. На полянке стояла маленькая сараюжка. Рядом на табличке был изображен дикий кабан и написана надпись, что здесь охота запрещена. Рядо с этой табличкой мы обнаружили еще памятник из булыжника тоже с текстом, смысл которого к сожалению мне понять не удалось. Написано было скорее всего на татарском.

От поляны продолжалась грунтовка, но в какую сторону идти мы понять не могли. Так вот почти час мы стояли и решали куда по ней пойти. Решить проблемму помог лесник, появившийся внезапно и тоже спрашивающий с нас документе. Усатый мужичок оказался очень разговорчивым и изучив наши бумаги показал дальнейшее направление.

Начало десятого. Мы двинулись вправо по грунтовке. Через пять минут дорога раздвоилась и мы выбрали ее правое положение. Через 10 минут миновав опору линии электопередач встретили какую-то тропинку ведущую влево. Очевидно она редко использовалась, потому что ее травянистая основа практически сливалась с местностью. Если бы не наша внимательность ее наверняка можно было бы проскочить так и не заметивю

Пол  десятого снова набрели на развилку дороги. Опять пошли вправо, но не успев пройти и 100 метров мы встретились с ее левой половиной. Оде тропинки снова соединились в одну дорогу. В начале развилки для ориентира скажу, что стоял деревянный столб зеленого цвета.

Дорога была из щебня. Минут через пять снова развилка и опять такой же зеленый столб. На этот раз мы пошли влево и снова не надолго.
Минут через 5 тропинка снова вернула нас на дорогу из щебня. Очевидно травянистые тропинки с зелеными столбиками показывали направление как можно сократить путь по щебенке.

Около десяти заметили ответвляющуюся тропку по направлению к р.Альма. Тропка вела влево. По ней мы не пошли и продолжили путь прямо. Решение правда далось не моментально
и на его принятие у нас ушло минуты три. Уже через пару минут слева нам повстречалась довольно широкая тропинка по котором мы
пошли дальше. Еще 5 минут и впереди показалась поляна еще больше предыдущей. На ней мы попытались с ориентироваться на местности
и определить дальнейший путь на сегодня к Чатырдагской яйле и горе Эклизи-Бурун. Слева виднелись холмы.

Маленькая передышка заняла минут 15. Прошли поле из одуванчиков и поле с зерновыми, после которого до дороге вниз пришли на новую развилку. Как раз в это время начал накрапывать дождик и мы поспешили облачиться в дождевики. Под дождем мы сделали переход через Альму дважды. После второго перехода к нашей дороге примкнула еще одна и вместе они образовали главную.

Две минуты пути и новый переход через речку. В этом месте нам попался егерь, который был довольно смешной. На ближайшей развилке свернули вправо. Прошли мимо зеленого столбика с меткой "78-72" и надписью "Место для отдыха". За следующие 15 минут речку приходилось переходить еще раза 4-5. Слева после последнего пересеченного притока стоял памятник в виде информационной таблички с надписью "В 2006 году 25 декабря здесь на охотника напал дикий кабан".

Идем снова прямо и через 7-8 минут выходим на большое дерево с широко раскинутой кроной. Слева шла бетонированная дорожка и поняв, что мы попали с стоянке Оленья мы остановились на маленький передых.
АринаСр, 2015-03-11, 09:51
В этом году такой маршрут возможен? Как на данный момент выглядит передвижение внутри полуострова слабо представляю. По поводу электричек тоже не совсем ясно. Если Украина прекратила ж\д сообщение с Крымом, то есть ли там сейчас электрички? Возможен ли автостоп или пешие переходы? Очень люблю самостоятельные путешествия.
Виталий7831Вс, 2015-06-21, 15:12
На велосипеде бы еще поехал. Пешком как-то душа не лежит. Ведь нужно всегда иметь с собой под рукой все самое необходимое, от спальных мешков, до медикаментов и пищи. Не всегда же получается все это найти в дороге, тем более что путь не близок. А на себе тащить все это время такой груз мало доставит удовольствия, если вы, конечно, заблаговременно не настраивались на такие тяжести путешествия...
pius80Чт, 2015-07-09, 12:59
Да уж, решиться на такое путешествие может далеко не каждый. Думаю, что без хотя бы начальной подготовки такой вояж не стоит делать. Много интересного увидеть - это, конечно, хорошо, а вот что делать, если повредили ногу, гадюка ужалила или просто простудились? Кто не знает, в Крымских горах ночью даже летом довольно прохладно.
MOURINHOПн, 2015-08-17, 00:17
Нет, я бы на такое точно не пошел, не дружу я с гадюками, очень боюсь, да и маршрут лежит через Крымские горы, а я читал, что они очень суровы к путешественникам, разве только на машине и останавливаться возле каждой достопримечательности.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Представьтесь пожалуйста:

Ответ:

Новые вопросы задавайте открыв собственную тему новая тема
Опции сообщения:
АнтиСпам: