Национальные блюда крымских татар - Форум о Крыме «Вкусная пища - крымские блюда» - Вопросы и ответы о Крыме

[ Новое на форуме · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Национальные блюда крымских татар
AlexeyЧт, 2014-03-13, 15:54
Не секрет, что именно крымские татары, как и все восточные национальности довольно удачливые кулинары. Подтверждение этому многочисленные ресторанчики по всему Крыму принадлежащие этому народу и конечно вершина Ай-Петри, где все палатки предлагают именно восточную кухню. Конечно не все подаваемые блюда имеют крымское происхождение и связаны именно с крымско-татарской культурой, но то что многие блюда они готовят лучше других это факт. Я постараюсь выкладывать наиболее популярные рецепты блюд которые можно попробовать в Крыму и назову тему как вы уже поняли "Национальные блюда крымских татар".
Присоединяйтесь к обсуждению, выкладывайте собственные рецепты крымско-татарской кухни или пишите свои отзывы о попробованных блюдах.
Юрий_РябцунПн, 2014-03-17, 11:28
Лагман вам обязательно предложат в любой семье крымских татар. Многие народы хотят чтобы лагман считался именно их национальным блюдом и каждый из них по своему прав. Лагман бывает и жидким (первым блюдом) и совсем густым, кто как готовит. За каждым блюдом наверно можно признать его оригинальность, но какой бы лагман не был его основные ингредиенты являются неизменными.
Расскажу как готовят лагман у нас в Феодосии и в частности в моей семье.

  1. Баранина (обязательно только этот вид мяса) - 1 кг;
  2. Лук репчатый, картофель, морковка, сладкий перец и помидоры - по 2шт. каждого;
  3. Еще приготовим небольшой острый перчик чили, горсточку капусты нашинковав ее предварительно, редька зеленая, головку чеснока.
  4. Для самой лапши - 4 стакана муки, яйцо
  5. И конечно вода, растительное масло, соль, любая зелень, приправы.

Начинаем готовить тесто для лапши-лагман.
Для этого просеиваем чрез мелкое сито муку, добавляем в нее яйцо, солим (чайная лошка), заливаем водой (постепеннно добавляя) и перемешиваем чтобы получилась довольно плотная масса. Теперь завернем его в пленку и положим в холодильник.
Переходим к формированию "кайла" - так называется у татар подливка которая потом заправляется лапша.
Режем маленькими кубиками мясо и обжариваем его в казане до румяной корочки. Кидаем к мясу порезанную головку репчатого лука и следим чтобы он не пережарился, а стал просто бесцветным. Следующими отправляются в казан нарезанная картошка и морковь. Как только они размягчатся до полуготовности добавляем все остальное (предварительно нарезав): перец, помидор, шинкованную капусту, чеснок, редьку и чили.
Допишу немного попозже.
CliftonprПт, 2014-05-23, 10:07
Юра пора бы дописать рецептик. Интересует есть ли у татар какие-то блюда из грибов. Растут вообще грибы в Крыму?
GregoryTornСб, 2014-07-05, 13:22
Цитата Cliftonpr ()
Интересует есть ли у татар какие-то блюда из грибов. Растут вообще грибы в Крыму?

Честно говоря, ничего не могу припомнить насчёт использования грибов в крымско-татарской кухне - может, просто не пришлось сталкиваться... А вот насчёт грибов в Крыму могу ответить вполне определённо: они есть! На горных склонах Южного Берега, где чуть влажнее даже в отсутствие осадков, они вполне могут встречаться. Чаще всего в августе - сентябре попадается местная разновидность маслёнка. Лично я находил их совершенно случайно по крайней мере в двух местах: на вершинке знаменитого Красного Камня и на склоне Аю-Дага. В отличие от нашего "среднеполосного" они совершенно не "сопливы", но на сковородке ничуть не хуже. Хотя как всё это соотносится с крымско-татарской кухней, судить не берусь...:)
nusia92Пн, 2015-02-09, 21:28
Мне очень нравится татарская кухня. Часто бываю в кафешках, где ее можно отведать. Из любимого - плов и шашлык.
mypkot333Пн, 2015-03-09, 17:01
В Крыму я всегда любила плов, но не просто плов, а тот который делали татары (именно татары). Я даже ради этого ездила на Ай-Петри и искала большие котлы с пловом.
mht5a8Пт, 2015-03-13, 21:32
В Крыму можно попробовать такие блюда национальной татарской кухни- лагман, плов, шурпа, манты, чебуреки, салат "Татарский" с языком, дымлама и много других вкусных блюд. Готовят их и в ресторанах и в кафе и даже в местных столовых. Цены приемлемые.
lilia2001Пн, 2015-03-16, 10:42
Татарская кухня, по моему мнению, одна из самых вкусных. В 2012 году были с семьей в Бахчисарае, отведали разные татарские блюда. Очень понравился плов, а тающие во рту, вкуснейшие чебуреки и ароматный кофе я запомнила на всю жизнь.
АринаПн, 2015-03-16, 15:11
А я вот не пробовала еще блюд татарской кухни. Очень наслышана, но конкретно ничего не пробовала. Вот плов и шашлык ела грузинские и армянские. А чем отличаются они от татарского не знаю. Вообще , меня интересует, какое именно блюдо татарское я могу попробовать в Крыму ? Буду благодарна за подсказку.
anfisa75Ср, 2015-03-18, 18:16
Как-то, еще в советские времена, отдыхали в Ялте. Первый раз я попробовала там настоящее татарское азу. Вкус неповторимый, мясо тает во рту. Еще там был какой-то особенный соус. Очень хотелось бы повторить. Возможно, в этом году получится.
RobertВс, 2015-03-22, 17:12
Цитата Alexey ()
Не секрет, что именно крымские татары, как и все восточные национальности довольно удачливые кулинары.
Это в самую точку. Странно, что никто не вспомнил сабурани и кубете. С первым я к сожалению сам не знаком, а кубете у меня очень вкусно печет тетя. При случае поинтересуюсь рецептом и дам знать как его делают.
В Крыму к сожалению ни разу не был, но точно знаю, что оба блюда татарские, а кубете именно крымско-татарское блюдо.
rbrensonВс, 2015-03-29, 05:30
Кухня крымских татар просто божественная! Особенно, когда сам я поднялся на Ай-Петри и добрался до татарского рынка на вершине с разнообразными мини-кафе – вот там меня очень поразила кухня и ее вкусовые качества! А вино! Очень запомнился шашлык и баранины, татарский лаваш, пахлава и конечно же плов, приготовленный в огромных котлах.
MOURINHOЧт, 2015-07-02, 00:53
Помнится мне, раньше мы ездили с Хмельницка в Джанкой к моему дяде, так он приглашал к себе кримского татара и тот готовил всякие интересные блюда, названий не знаю, но все было очень очень вкусно.
kalex85Сб, 2015-09-05, 14:46
Посоветую всем попробовать такое блюдо. Готовиться в виде шашлыка.
Покупаете говяжью печень, режете ее полосками, такими чтобы на шпигачку поместилась и примерно шириной и высотой 1,5 см. Кроме печени покупаете жировую пленку, в мясных лабазах она продается, она представляет из себя тоненькую прослойку жира что то напоминающее тонко раскатанное тесто. Порезанные кусочки печени надеваете на шпигачки и обматываете жировой пленкой. Все порции на 30 минут ложите в холодильник, чтобы жировая пленка скрепилась и не разматывалась с печени. Потом все это дело на мангал и жарим как шашлык. Объеденье скажу я Вам. Печень мягкая сочная. Советую
Виталий46Ср, 2015-09-23, 10:10
Цитата Юрий_Рябцун ()
Лагман вам обязательно предложат в любой семье крымских татар. Многие народы хотят чтобы лагман считался именно их национальным блюдом
Это вот точно. Пробовал лагман в Крыму и не знал что его можно и без лапши делать, просто мясо с овощами. Блюдо пальчики оближешь. Вообще баранину ничем не испортить, разве что плохим приготовлением.
nadyaСр, 2016-04-27, 14:54
Крымскотатарская бурма с тыквой
Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.
Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.
Основные ингридиенты
  1. мука 400 г
  2. яйца куриные крупные 1 шт.
  3. вода 300 мл
  4. соль 1 щепотка
  5. тыква 1 ½ кг
  6. грецкие орехи рубленые 1 стакан
  7. сахар белый 1 стакан
  8. сливочное масло 70 г

Способ приготовления
Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.
Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.
Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.
Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.
Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.
Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.
Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.
Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. — тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.
Анастасия ЧелнаковаПн, 2022-05-16, 19:01
Хорошая тема, но хотелось бы услышать не только перечисление татарских блюд, а места где их можно попробовать, цены и конечно рецепты. Не везде к сожалению где есть татары подают вкусную пищу.. Очень свежи воспоминания о настоящем крымском вине проданном нам именно татарином с собственной винодельни от которого у нас живот болел с мужем.
Тимур СинаевЧт, 2024-11-14, 11:26
Если слушать татар в Крыму то их национальными блюдами окажется вся кухня вплоть до борща. Самса, чебуреки и плов давно по их мнению крымско-татарские творения. Если спорить то все равно скажут, что именно они готовят их лучше и правильнее всех в мире. Мне вот пример самая лучшая самса попадалась в Москве и делали ее явно не татары по внешности. Плов по-поему вообще узбекское блюдо хотя в своих интерпритациях его делают все от казахов до мурманчан.
Александр ЯковПт, 2024-11-15, 00:42
На самом деле крымско-татарские блюда это как сборная солянка собранная из национальных кухонь различных народов. Специфика всех национальных блюд это либо способ приготовления, либо начинка. У крымско-татарских блюд то же самое. Почему многие блюда относятся именно к национальной кухне? Наверное потому что многое что мы готовим по праздникам татары употребляют достаточно часто. В Крыму моё любимое лакомство это самса и чебуреки. Сами обычно готовим плов, но исключительно по узбекским рецептам.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Представьтесь пожалуйста:

Ответ:

Новые вопросы задавайте открыв собственную тему новая тема
Опции сообщения:
АнтиСпам: