Национальные блюда крымских татар
|
|
Alexey | Чт, 2014-03-13, 15:54 |
|
Не секрет, что именно крымские татары, как и все восточные национальности довольно удачливые кулинары. Подтверждение этому многочисленные ресторанчики по всему Крыму принадлежащие этому народу и конечно вершина Ай-Петри, где все палатки предлагают именно восточную кухню. Конечно не все подаваемые блюда имеют крымское происхождение и связаны именно с крымско-татарской культурой, но то что многие блюда они готовят лучше других это факт. Я постараюсь выкладывать наиболее популярные рецепты блюд которые можно попробовать в Крыму и назову тему как вы уже поняли "Национальные блюда крымских татар". Присоединяйтесь к обсуждению, выкладывайте собственные рецепты крымско-татарской кухни или пишите свои отзывы о попробованных блюдах.
|
|
| |
Юрий_Рябцун | Пн, 2014-03-17, 11:28 |
|
Лагман вам обязательно предложат в любой семье крымских татар. Многие народы хотят чтобы лагман считался именно их национальным блюдом и каждый из них по своему прав. Лагман бывает и жидким (первым блюдом) и совсем густым, кто как готовит. За каждым блюдом наверно можно признать его оригинальность, но какой бы лагман не был его основные ингредиенты являются неизменными. Расскажу как готовят лагман у нас в Феодосии и в частности в моей семье.
- Баранина (обязательно только этот вид мяса) - 1 кг;
- Лук репчатый, картофель, морковка, сладкий перец и помидоры - по 2шт. каждого;
- Еще приготовим небольшой острый перчик чили, горсточку капусты нашинковав ее предварительно, редька зеленая, головку чеснока.
- Для самой лапши - 4 стакана муки, яйцо
- И конечно вода, растительное масло, соль, любая зелень, приправы.
Начинаем готовить тесто для лапши-лагман. Для этого просеиваем чрез мелкое сито муку, добавляем в нее яйцо, солим (чайная лошка), заливаем водой (постепеннно добавляя) и перемешиваем чтобы получилась довольно плотная масса. Теперь завернем его в пленку и положим в холодильник. Переходим к формированию "кайла" - так называется у татар подливка которая потом заправляется лапша. Режем маленькими кубиками мясо и обжариваем его в казане до румяной корочки. Кидаем к мясу порезанную головку репчатого лука и следим чтобы он не пережарился, а стал просто бесцветным. Следующими отправляются в казан нарезанная картошка и морковь. Как только они размягчатся до полуготовности добавляем все остальное (предварительно нарезав): перец, помидор, шинкованную капусту, чеснок, редьку и чили. Допишу немного попозже.
|
|
| |
Cliftonpr | Пт, 2014-05-23, 10:07 |
|
Юра пора бы дописать рецептик. Интересует есть ли у татар какие-то блюда из грибов. Растут вообще грибы в Крыму?
|
|
| |
GregoryTorn | Сб, 2014-07-05, 13:22 |
|
Цитата Cliftonpr ( ) Интересует есть ли у татар какие-то блюда из грибов. Растут вообще грибы в Крыму? Честно говоря, ничего не могу припомнить насчёт использования грибов в крымско-татарской кухне - может, просто не пришлось сталкиваться... А вот насчёт грибов в Крыму могу ответить вполне определённо: они есть! На горных склонах Южного Берега, где чуть влажнее даже в отсутствие осадков, они вполне могут встречаться. Чаще всего в августе - сентябре попадается местная разновидность маслёнка. Лично я находил их совершенно случайно по крайней мере в двух местах: на вершинке знаменитого Красного Камня и на склоне Аю-Дага. В отличие от нашего "среднеполосного" они совершенно не "сопливы", но на сковородке ничуть не хуже. Хотя как всё это соотносится с крымско-татарской кухней, судить не берусь...:)
|
|
| |
nusia92 | Пн, 2015-02-09, 21:28 |
|
Мне очень нравится татарская кухня. Часто бываю в кафешках, где ее можно отведать. Из любимого - плов и шашлык.
|
|
| |
mypkot333 | Пн, 2015-03-09, 17:01 |
|
В Крыму я всегда любила плов, но не просто плов, а тот который делали татары (именно татары). Я даже ради этого ездила на Ай-Петри и искала большие котлы с пловом.
|
|
| |
mht5a8 | Пт, 2015-03-13, 21:32 |
|
В Крыму можно попробовать такие блюда национальной татарской кухни- лагман, плов, шурпа, манты, чебуреки, салат "Татарский" с языком, дымлама и много других вкусных блюд. Готовят их и в ресторанах и в кафе и даже в местных столовых. Цены приемлемые.
|
|
| |
lilia2001 | Пн, 2015-03-16, 10:42 |
|
Татарская кухня, по моему мнению, одна из самых вкусных. В 2012 году были с семьей в Бахчисарае, отведали разные татарские блюда. Очень понравился плов, а тающие во рту, вкуснейшие чебуреки и ароматный кофе я запомнила на всю жизнь.
|
|
| |
Арина | Пн, 2015-03-16, 15:11 |
|
А я вот не пробовала еще блюд татарской кухни. Очень наслышана, но конкретно ничего не пробовала. Вот плов и шашлык ела грузинские и армянские. А чем отличаются они от татарского не знаю. Вообще , меня интересует, какое именно блюдо татарское я могу попробовать в Крыму ? Буду благодарна за подсказку.
|
|
| |
anfisa75 | Ср, 2015-03-18, 18:16 |
|
Как-то, еще в советские времена, отдыхали в Ялте. Первый раз я попробовала там настоящее татарское азу. Вкус неповторимый, мясо тает во рту. Еще там был какой-то особенный соус. Очень хотелось бы повторить. Возможно, в этом году получится.
|
|
| |
Robert | Вс, 2015-03-22, 17:12 |
|
Цитата Alexey ( ) Не секрет, что именно крымские татары, как и все восточные национальности довольно удачливые кулинары. Это в самую точку. Странно, что никто не вспомнил сабурани и кубете. С первым я к сожалению сам не знаком, а кубете у меня очень вкусно печет тетя. При случае поинтересуюсь рецептом и дам знать как его делают. В Крыму к сожалению ни разу не был, но точно знаю, что оба блюда татарские, а кубете именно крымско-татарское блюдо.
|
|
| |
rbrenson | Вс, 2015-03-29, 05:30 |
|
Кухня крымских татар просто божественная! Особенно, когда сам я поднялся на Ай-Петри и добрался до татарского рынка на вершине с разнообразными мини-кафе – вот там меня очень поразила кухня и ее вкусовые качества! А вино! Очень запомнился шашлык и баранины, татарский лаваш, пахлава и конечно же плов, приготовленный в огромных котлах.
|
|
| |
MOURINHO | Чт, 2015-07-02, 00:53 |
|
Помнится мне, раньше мы ездили с Хмельницка в Джанкой к моему дяде, так он приглашал к себе кримского татара и тот готовил всякие интересные блюда, названий не знаю, но все было очень очень вкусно.
|
|
| |
kalex85 | Сб, 2015-09-05, 14:46 |
|
Посоветую всем попробовать такое блюдо. Готовиться в виде шашлыка. Покупаете говяжью печень, режете ее полосками, такими чтобы на шпигачку поместилась и примерно шириной и высотой 1,5 см. Кроме печени покупаете жировую пленку, в мясных лабазах она продается, она представляет из себя тоненькую прослойку жира что то напоминающее тонко раскатанное тесто. Порезанные кусочки печени надеваете на шпигачки и обматываете жировой пленкой. Все порции на 30 минут ложите в холодильник, чтобы жировая пленка скрепилась и не разматывалась с печени. Потом все это дело на мангал и жарим как шашлык. Объеденье скажу я Вам. Печень мягкая сочная. Советую
|
|
| |
Виталий46 | Ср, 2015-09-23, 10:10 |
|
Цитата Юрий_Рябцун ( ) Лагман вам обязательно предложат в любой семье крымских татар. Многие народы хотят чтобы лагман считался именно их национальным блюдом Это вот точно. Пробовал лагман в Крыму и не знал что его можно и без лапши делать, просто мясо с овощами. Блюдо пальчики оближешь. Вообще баранину ничем не испортить, разве что плохим приготовлением.
|
|
| |
nadya | Ср, 2016-04-27, 14:54 |
|
Крымскотатарская бурма с тыквой Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами. Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно. Основные ингридиенты
- мука 400 г
- яйца куриные крупные 1 шт.
- вода 300 мл
- соль 1 щепотка
- тыква 1 ½ кг
- грецкие орехи рубленые 1 стакан
- сахар белый 1 стакан
- сливочное масло 70 г
Способ приготовления Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы. Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы. Затем сворачиваем тесто в плотный рулет. Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт. Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. — тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.
|
|
| |
Анастасия Челнакова | Пн, 2022-05-16, 19:01 |
|
Хорошая тема, но хотелось бы услышать не только перечисление татарских блюд, а места где их можно попробовать, цены и конечно рецепты. Не везде к сожалению где есть татары подают вкусную пищу.. Очень свежи воспоминания о настоящем крымском вине проданном нам именно татарином с собственной винодельни от которого у нас живот болел с мужем.
|
|
| |
Тимур Синаев | Чт, 2024-11-14, 11:26 |
|
Если слушать татар в Крыму то их национальными блюдами окажется вся кухня вплоть до борща. Самса, чебуреки и плов давно по их мнению крымско-татарские творения. Если спорить то все равно скажут, что именно они готовят их лучше и правильнее всех в мире. Мне вот пример самая лучшая самса попадалась в Москве и делали ее явно не татары по внешности. Плов по-поему вообще узбекское блюдо хотя в своих интерпритациях его делают все от казахов до мурманчан.
|
|
| |
Александр Яков | Пт, 2024-11-15, 00:42 |
|
На самом деле крымско-татарские блюда это как сборная солянка собранная из национальных кухонь различных народов. Специфика всех национальных блюд это либо способ приготовления, либо начинка. У крымско-татарских блюд то же самое. Почему многие блюда относятся именно к национальной кухне? Наверное потому что многое что мы готовим по праздникам татары употребляют достаточно часто. В Крыму моё любимое лакомство это самса и чебуреки. Сами обычно готовим плов, но исключительно по узбекским рецептам.
|
|
| |