Словарь крымского туриста
|
|
Alexey | Чт, 2013-12-19, 10:29 |
|
Четыре года назад, когда сайт "Отдыхающим в Крыму" только начинал свое развитие, мне часто приходилось искать информацию о толковании нескольких десятков до этого не известных мне слов, отсутствовавших в моем словарном запасе. Уверен, что многие туристы также столкнутся с подобными непониманиями.
Давайте вместе поможем людям разобраться, о чем говорят крымчане, используя такие выражения как плато, яйлы, лиманы, топик, карстовые полости и т.д.
|
|
| |
vernaton | Чт, 2013-12-19, 12:32 |
|
О, интересная тема. Но, кстати, я, как жительница Крыма, скажу, что на самом деле можно спокойно отдыхать и путешествовать безо всяких знаний о "яйлах" и других обозначений местности. Пару раз кто-то упомянет и уже становится понятно, что "яйло" это плато в горах, приставка "су" - обозначает принадлежность к воде и т.д. Может, конечно, возникнуть заминки с крымскотатарскими блюдами в меню, такими как "димляма", "хашлама" и остальными, но всегда рядом в скобочках есть пояснения, что это такое или что входит в состав.
|
|
| |
Alexey | Чт, 2013-12-19, 19:29 |
|
Цитата vernaton ( ) приставка "су" - обозначает принадлежность к воде Вы меня ей богу вогнали в краску. Я считал себя более-менее подкованным в крымской теме, но это для меня открытие.
Об яйлах могу рассказать более подробно, так как сам искал материал на эту тему и опубликовал здесь, но даже тут чувствую пробел маленького недопонимания. Все таки яйла это любое плато в горах где есть растительность или только там где пасется скот?
Почему возник такой вопрос? К примеру я знаю не одно такое место, которое на картах обозначено именно как яйла, но никакого выгула животных там и в помине нет. Хотя даже преславутая Википедия говорит именно об участках используемых под пастбища, а не просто пригодных.
|
|
| |
а-20032 | Вт, 2013-12-24, 12:32 |
|
Правильно написано в Википедии - яйла это любое плато в горах где есть растительность и где возможен выпас скота. Только сейчас в Крыму не так развито выгуливание скота на горных пастбищах. Но все названия яйла которые остались на картах Крыма и обозначают бывшие пастбища.
|
|
| |
Алина | Пн, 2015-03-23, 20:15 |
|
Да, пожалуйста, объясните хотя бы частоупотребляемые названия, а то придется, прежде, чем ехать в Крым, как следует изучить различные географические названия. А их, думаю, немало в разных местностях. И с другой стороны ушами хлопать тоже не хочется. К тому же скоро лето, а в планах отдых в Крыму.
|
|
| |